央视网 > 广告频道 > 特别关注

唱响时代赞歌,央一大剧《希望的大地》收视夺冠

发布时间: 2019年11月26日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

以希望为媒,以奋斗为介,由中央广播电视总台出品,吴子牛执导,王成刚编剧,李雪健、杨铮、印小天、姜妍等主演的电视剧《希望的大地》正在央视综合频道播出,该剧以平民英雄的群像,从普通百姓的命运波折,折射出伟大的时代变迁与社会进步。随着剧情的不断推进,该剧收获如潮好评,并斩获全国电视剧收视率冠军。

全景勾勒改革开放风貌

《希望的大地》以新中国改革开放为背景,以表现“历史转折中的中国人民”为主题,以马、吴、柳、田四个家庭为主要代表的16位故事主人公,聚焦了工、农、商、学、兵等多个领域,弘扬了新中国风云激荡、天翻地覆的发展奇迹,以小人物反映大时代,以大时代呼应小人物。

这部剧以人物群像的塑造,全景式勾勒出改革开放时期中国社会的整体变化。其中有马尘、吴蔚然等不向命运低头,努力学习考取大学为国家做贡献的下乡知青;有吴欣然这样秉持新闻理想、不忘初心不忘使命、将一线新闻呈现给读者的新闻工作者;有柳莹这样多年矢志不渝,终于赢得中国电子业完全自主知识产权的科学家;有吴文渊这样不屈不挠、以教书育人为己任的人生导师;有董望春这样恪守“民为政首、农为邦本”,辞去官职想学习更多知识来指导实践的基层干部;有“月亮湾”生产队大队长田庆丰这样出身贫寒却不甘贫穷,紧跟政策带领村民走上富裕道路的农村改革典型,还有柳诚这样先人后己、先大家后小家,精诚待人无私奉献的忠诚卫士。

正是这群锐意进取、热爱生活的小人物,凭着一往无前的勇气和坚定的改革决心,在城乡、居民、产业、科研等各个纬度上,在历史的重要节点和政策节点上,走出了一条康庄大道,取得了举世瞩目的改革成就。

该剧采用现实主义风格,点面结合,呈现出鲜明的时代烙印。故事紧扣改革开放之初到中共十八大召开前社会的总体特征,通过描写不同时期国家政策出台对于主人公命运产生的深刻影响,实现了个体命运与国家命运的有机交融和同频共振。

老中青实力班底致敬时代楷模

纪念是为了不曾忘却出发时的誓言,驻足是为了牢记整装前行的使命。该剧一开篇,就是几位见证了国家发展的“老知青”返回当年的知青点,重温初心。可以说,这部剧不仅是关于奋斗的时代颂歌,也是对国人努力创造幸福生活、国家愈加强大的纪念与驻足,更是以奋斗的名义对光明未来的美好希冀与自我鞭策。

这部剧以扎实的情节、饱满的人物、精心的叙事、考究的细节俘获了观众的心,主创人员功不可没。该剧由被誉为电视剧行业的“国家队”中国电视剧制作中心有限责任公司承制,老、中、青三代演技派代表倾力还原改革开放风貌。导演吴子牛为演员们的表现打99.9分,编剧王成刚则被演员们角色塑造的准确度以及敬业态度所感动。

该剧拍摄的景点涉及山西、北京、天津、广东四省市八地,历时3个月完成全部拍摄。涉及大的场所数量320个,搭建和多次改造的场景达到上千个,摄制组职员近600人,参演人数达1万人以上。如此宏大的工程量对于剧组来说是不小的挑战,这部剧剧组迎难而上的精神与剧中主人公的奋进精神相得益彰。

史诗品格唱响精神赞歌

这部剧塑造了马尘、董望春、吴欣然、柳莹、田庆丰等一批时代拼搏者的形象。恢复高考后,马尘、吴蔚然、柳莹等下乡知青如愿走进大学课堂,改革开放的春风吹来,田庆丰带领村民进行蔬菜大棚种植、办起了养殖场,马昊前往深圳打拼寻梦。他们在时代的感召下,与国家同命运,同血脉,以顶天立地的生活态度,活出了无数奋斗者的中国梦。正如王成刚表达创作感想时所说:“当你俯下身看这段历史、看这些人物的时候,你会关心那些手上有茧、脚底上有泥、心中有希望的人,你就一定能做好!”

情节与情怀并重,是新时代影视作品面临的新课题。难能可贵的是,这部剧很好地平衡了“情节”与“情怀”之间的关系,既有跌宕起伏的情节,又充满了将“大情怀”落地的现实话题,兼具主旋律价值观与深刻的社会思考。

志之所趋,不可阻挡。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。这部剧诉说着来时路的不易与前行路的坎坷,同时也鼓舞着屏幕前的每一个普通人:美好的未来需要我们用信念去写就、用奋斗去拼搏。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1