央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《共和国脊梁》系列公益广告: 中国探月工程 助力人类走向深空

发布时间: 2019年11月27日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

习近平总书记在接见“嫦娥四号”任务参研参试代表时指出,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。“嫦娥四号”任务,坚持自主创新、协同创新、开放创新,实现人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹。太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

月球是距离地球最近的天体

是人类迈向深空的中转站

具有独特的位置 环境 物质资源

是和平探索太空的首选目标

月球的科学研究

对推动空间科学发展有重要作用

2019年1月3日10时26分

“嫦娥四号”探测器自主着陆在月球背面南极

——艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内

实现了人类探测器首次在月球背面软着陆

中国成为世界上

首个在月背实施软着陆的国家

为增进人类认知迈出关键一步

至此,中国探月工程

取得了“五战五捷,连战连捷”的成绩

中国探月工程于2004年立项,分为“绕、落、回”三个阶段。

1、“绕”就是发射月球卫星,“嫦娥一号”和“嫦娥二号”已经实现。

2、“落”就是在月球表面软着陆,“嫦娥三号”已实现在月球的正面软着陆,本次嫦娥四号实现了在月球背面软着陆,在月球背面开展科学探测工作,这在全球尚属首次。

3、“回”就是从月球表面采样返回地球。

虽然起步较晚,但是起点很高。我国并未在国际同一个水平进行简单重复,而是通过自己独特的方案和道路,以较低的成本和极高的成功率实现月球探测。

从1958年至今,人类历史上已经有120多次月球探测,但着陆探测却只有大概不到20次,而且还都是着陆在月球正面。

“嫦娥四号“在月背实现着陆面临着极大的技术难度。首先是通讯问题。月球背面看不到地球,必须通过中继的方式,把着陆器和探测器传输的信息中继到轨道上的一颗卫星,再将其传回地球,这对中继技术是一个考验。本次嫦娥四号通过成功发射一颗名为“鹊桥”的中继卫星,才成功实现了中继通讯;其次,月背的地形非常崎岖,几乎全是坑,给着陆带来很大的困难。国际上早期的着陆技术,都是“盲降”,硬着陆,就是往下冲,撞到哪儿算哪儿。这种方式在月球正面或许可行,但由于月背实在太多坑、太崎岖,盲降很容易撞翻或者撞毁,导致前功尽弃。因此,本次的着陆器实现了非常智能的“避障”式降落,即到达离月背表面一定高度后,它可以自主探测、自主平移和调整下降的速度和地点,如同一位机敏的轻功高手,避开各种障碍,优雅轻巧地着陆。

中国探月工程彰显了我国的综合国力和科研创新能力,“嫦娥四号”探月任务实现了多个重要的“首次”:首次实现月球背面着陆与巡视勘察;首次实现月球背面与地球的中继测控通信;首次实现在月球背面着陆器和月球轨道微卫星的甚低频科学探测,运载火箭多窗口、窄宽度发射和入轨精度达到国际先进水平;首次进行超地月距离的激光测距技术试验;首次在月面开展生物科普展示;首次开展国际合作载荷搭载和联合探测……这些技术突破和创新研究取得的都是原创性成果,将在国内外产生重大影响。

同时,中国探月工程坚持和平利用、合作共赢的基本原则,主动开放部分资源,帮助搭载了多个国家的科学仪器设备,并将获得的宝贵原始探测数据陆续向全世界开放,得到了国际社会的充分肯定和广泛赞誉,是人类月球探测活动中一次具有里程碑意义的重大活动。

“嫦娥四号”是整个探月工程“绕、落、回”三步走战略与未来探月四期工程承上启下的重要任务。2020年前后,我国将发射“嫦娥五号”,并实现月面采样返回。

探月工程的成功实施也为我国牵头开展月球科研站建设奠定了坚实的科技、设施、人才、管理基础。我国提出按照“规划对接、联合设计、协同实施、成果共享”的方式建设月球科研站的倡议引起全世界的广泛关注。

2020年,我国还将实施火星探测计划,在一次任务中同时实现绕、落、巡,会有一个环绕火星运行的轨道器,还将实现在火星的着陆,并将释放一个火星车,在火星上展开巡视勘察。

2019年是新中国成立70周年,也是人类登月50周年,中国在探月方面的成绩举世瞩目。中央广播电视总台央视广告中心策划拍摄的《共和国脊梁》系列公益广告,将中国探月工程作为重要选题之一。

通过影片,我们看到了中国在月球探测领域所取得的成果和突破,也看到了探月工程里许许多多航天科研人员“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的“探月精神”。他们肩负着国家和民族的期待,仰望星空,脚踏实地,在月球上探索更多可能,让人类离宇宙更进一步。

 本次拍摄得到了国家航天局新闻宣传中心、探月与航天工程中心和中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院的大力支持,通过与探月工程科研专家们深入沟通,探讨科技成果的呈现,力图精准地表现中国探月工程的成就。

∆《共和国脊梁》公益广告团队在国家航天局调研

广告创意从普通人和探月科研人员两个角度来切入,呈现中国探月工程的价值和影响力。 

我们都曾仰望星空

都曾在月光下遐想

现在,中国探月工程

架起“鹊桥”

第一次将“嫦娥”和“玉兔”

送到了人类从未探索过的月球背面

揭开了月球背面的神秘面纱

 中国探月工程不只是展现国家综合实力的重大科研项目,更是值得我们每一位国人关注和自豪的民族骄傲。

我们邀请到中国探月工程总设计师吴伟仁院士,出镜阐述中国探月工程的重要价值和未来发展,向广大观众传递探月人的情怀和骄傲,传达中国探月工程的荣誉和自豪。

 拍摄执行团队辗转多个场景,将国人对月亮的人文情怀,对中国探月工程的关注和参与,以及探月人心系国家、胸怀宇宙、勇于创新的豪迈气概展现了出来。近期,经过紧张的修改和完善,影片在央视多个频道和网络平台投放之后,获得了社会各界的广泛赞誉,引发了观众强烈的民族自豪感,也得到了相关领域专家的一致认可。

探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想

中国航天积极推动国际合作

同多个国家和国际组织

开展了富有成效的合作

“嫦娥四号”任务圆满成功

就包含了许多参与国的贡献

我们愿同世界各国一道

坚持共商共建共享

加强基础科学研究国际交流

推动大科学计划、工程和中心建设

扩大创新能力开放合作

推动人类科学事业发展

为推动构建人类命运共同体发出光与热!

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1