央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《一堂好课》:让思想发光,为青年引路

发布时间: 2020年01月13日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

 

作者:侯丽

单位:国家广播电视总局监管中心

“点亮思想之光,嘉奖向学之心”。2019年11月17日,由中央广播电视总台央视综艺频道联合音频分享平台喜马拉雅共同出品的文化节目《一堂好课》正式开“课”。节目立足文化创新的自觉使命、社会大众的强劲需求和国家媒体的独特优势,邀请12位名师大家,走进12座大学校园,从思想、军事、历史、艺术、文学等领域,为青年学子讲授启迪心灵的人生之课,用知识与榜样的力量指引年青一代,培育向上好学之风。

连接节目小课堂与社会大课堂,让“大师”点亮思想之光

《一堂好课》重点在“好”。节目通过精心遴选主题,让内容既有吸引力又有共情感,将节目小课堂与社会大课堂紧密结合起来。60分钟的时间里,各位名师大家讲述的不仅仅是相关领域的知识,还充满着毕生所学的结晶和人生经历的感悟。

用小切口呈现大主题,节目以讲故事的方式精准切入、直抵人心。比如,在第一期的“思政课”中,国防大学教授金一南紧紧围绕“我们为什么要爱国”“怎样才能真正爱国”两个话题,结合丰富的史料和热血的故事,讲述中华民族如何从百年救亡一步步走到百年复兴。金一南教授通过讲述红色政权的建立,让观众看到信仰的力量是多么强大;通过讲述中华民族伟大复兴,引导观众在时代潮涌中找准站位、自我挑战,追求卓越。

第二期的“文博课”中,故宫学院院长单霁翔提出“文化遗产保护和我们每个人密切相关”的观点,面对这一老生常谈的话题,他没有摆道理、谈思想,而是从侗族青年在洪水中“捞”回风雨桥的故事入手,用生动鲜活、易于接受的方式论证观点、阐明态度。最后,“班主任”康辉总结道,“因为只有我们的文化活着民族才活着,我们每一个人才真正活着,保护是我们的义务,传承是我们的责任,文化在地域上是有界限的,但归根结底文化是世界共享的。”

第三期“时代影像课”中,导演陈凯歌以《黄土地》《大阅兵》《梅兰芳》三部代表作为例,剖白融于作品的土地情愫、集体精神和文化追求。影像记录时代,也记录时代中的人物。文艺工作者通过影像把人物展现的力量、表达的经历、蕴含的情感呈现出来,给观众带来精神上的指引。不同的视角、多彩的知识、丰富的内涵,《一堂好课》传递给观众不同的感悟,点亮思想的光芒。

真正走进年轻人,打造“户外移动课堂”

《一堂好课》以“户外课堂”的形式探索“全民教育”新模式。节目打破传统课堂的局限,创新性地将课堂搬进12所大学,让主流价值和青年人群亲切对谈。

节目没有繁复的舞美,而是在校园操场搭建讲台,运用黑板、窗户等元素打造写实舞美风格,既简约大气又突出主题。《一堂好课》还原了传统课堂上的仪式感,开课之前“起立”“老师好”“同学们好”的响亮对话,营造严谨、庄重的课堂氛围。

庄重之余,节目也不失轻松活泼。每一堂课分为上、下课时,穿插课前预习、课间讨论、课后提问等环节,将表演、辩论等丰富的形式穿插其中。同时,宋玺、黄景瑜、屈楚萧、霍尊、陈晓等青年代表,以“课代表”或“值日班长”的身份参与互动讨论,分享个人感受,多维度丰富课堂内容,进一步延展课堂主题,大大拉近老师与学生、节目与观众的情感距离,让节目更具感染力和亲和力。

融合传播+“星光课堂”,嘉奖全民“向学之心”

节目拓宽新媒体传播渠道,主要在央视网、腾讯视频、哔哩哔哩网、咪咕视频等平台播出,相关节目片段在优酷视频、好看视频、新浪微博等平台传播,累计播放量约3976万次,评论量约2.8万条。新浪微博#CCTV一堂好课#话题阅读量2.3亿,讨论量49万。同时,节目还在喜马拉雅客户端同步连载音频内容,播放量达7275万次。

在线上,节目中的金句被分享在各大社交平台;在线下,大中小学自发组织学生进行《一堂好课》的学习分享会,真正实现线上线下的互联互通。

在第一期“思政课”播出后,一条“人民英雄纪念碑上刻的三句话,你看懂了吗”的短视频在网络平台热传,金一南教授用自己亲身经历的一件小事,回答了“我们为什么要爱国?”这一深刻的“时代之问”,网友由衷地发出了“大国富强,平民无欺”的动人评论。还有网友观看节目后评论称,“每周日晚准时守候,我们与不凡之间,只差一堂好课”“一堂好课,呼应时代,唱响中国”。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1