央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视反特刑侦大剧《破局1950》勇夺开年“剧王”!

发布时间: 2020年01月13日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

由郑晓龙担任艺术总监,苏霆编剧,何涛、黄楠联合执导,何明翰、苗圃、侯天来、王放领衔主演的电视剧《破局1950》于1月1日晚登陆CCTV-8黄金强档。该剧播出以来,收视率不断攀升,1-27集全国网平均收视率1.41%,平均收视份额6.11%,单集最高收视率1.61%,成为开年以来全国电视剧收视冠军。该剧讲述了在上世纪50年代抗美援朝时期,我公安人员为保护通往朝鲜前线的沈安铁路,与潜伏特务殊死较量的故事。

专心讲好主线故事,不掺水的快节奏引人入胜

谍战反特,好看是硬道理。清晰故事线与快节奏共同营造的戏剧冲突,是《破局1950》抓住观众的首要因素。为阻止敌特破坏抗美援朝后方补给线的计划,我方专门成立特别行动小组,爆破、刑侦、追捕、多重身份曝光等类型元素密集串联在这条情节主线之上,营造出悬疑的氛围与密集的看点。

悬念从故事开篇便开始营造:一列载满乘客的火车在冬日的沈安铁路上疾驰。被调回安东公安处的侦察员韩立冬,抗联女战士刘玉娥,以及保密局特务周春山,在这列氛围祥和的列车上完成了首次亮相与会面,谁知一声巨响突然划开山林的寂静,竟将火车炸出了轨道……这趟成员复杂的列车到底有何奥秘?敌对势力又为何会向载有自己人的列车下手?一个突如其来的爆炸瞬间将观众拉进烽火岁月的紧张氛围中,也在观众心里种下一连串有待抽丝剥茧的疑云。

剧中人身上同样埋伏着冲突和悬念。男主角韩立冬因侦察力超群,被抽调进入打击特务谍网的特别行动小组。在一次追捕特务的任务中,误杀了潜伏的我方人员王守成,这成为韩立冬的人生污点;被误杀的王守成正是刘玉娥的未婚夫。这样两个“不共戴天”的人物却要组成搭档,一文一武协同破案,本就充满了戏剧张力,而在探案的过程中,这场“误杀”背后的隐秘也逐渐浮出水面。

这样高浓度的情节设定,稍有不慎很容易拍出浮夸感,甚至掉入虎头蛇尾的窠臼。有观众评价,《破局1950》在设套与解套的精妙度与逻辑性上,不故弄玄虚,踏踏实实解答好每个悬念,赢得了认可。

书写不为人知的英雄,以诚意制作提升剧集品质

“剧中讲述的是第一线大后方不为人知的故事,值得一看。”有观众这样评价《破局1950》。回望历史,展现不为人知的英雄故事,好看之外,《破局1950》也体现出时代意义与社会价值。“这段历史中的反特英雄,大多数老百姓并不知晓。”编剧苏霆说,《破局1950》的创作初衷便是打开尘封的历史,致敬为民族安危付出的反特英雄。

枪林弹雨与阴谋疑云之外,剧中反特人员在高难度、高危险的任务中体现出的赤诚爱国情与坚定信仰,最为动人。面对九死一生的潜伏工作,韩立冬不曾有过半分犹豫,一句“如果新中国是一列火车头,我愿做火车头炉膛里的一粒煤渣,燃烧自己”,道出反特无名英雄们的家国情怀;还未走出丧夫之痛,便要与“杀夫仇人”合作探案的刘玉娥,并未被个人情感裹挟,面对任务缜密理性,因为她深知“我是公安”这句话背后沉甸甸的使命担当。

为剧情与情怀背书的,是有诚意的幕后制作。为了做到历史真实与精彩看点的统一,《破局1950》光是剧本打磨就耗时三年,其间编剧查阅了大量史料,几易其稿。剧中服化道等细节更是颇为用心:曾获中国电影金鸡奖最佳服装设计奖,并为《伪装者》《琅琊榜》等剧进行服装设计的茹美琪,是该剧的服装及造型指导;剧集的音乐指导阿鲲,则曾参与过《舌尖上的中国》《芈月传》等作品的音乐创作。更值得一提的是,《破局1950》采用4K制作规格,剧集画面精细,颇具电影质感。

锁定CCTV-8黄金强档

《破局1950》正在热播!

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1