央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

在家也能云游中国 华侨城集团《中国地名大会》话题播放量超38亿次

发布时间: 2020年02月20日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

在这个特殊的春节,如何寻找诗和远方?《中国地名大会》给了大众另一种希望与期待。

中央广播电视总台和民政部联合摄制的首档大型地名文化类节目《中国地名大会》就让观众足不出户也能体验一座城市的方方面面。“从地名看文化,从文化看中国。”《中国地名大会》以“地名”为切入点,讲述一个城市的历史文化底蕴,风土人文气息,让大众“种草”旅行目的地。

重庆奉节

《中国地名大会》由华侨城集团独家冠名。作为发轫于深圳,在全国60余城都有广泛布局的文旅领军者,华侨城与众多历史文化名城都有很深的渊源。华侨城在全国各地落子布局,最为重视的便是对文化保护与传承。在保留原本风貌的基础上,挖掘当地文化内核,梳理整合当地特色旅游资源,是在坚持中华文化传承下,完成对生活的美好创想。

华侨城集团总经理姚军高度认可《中国地名大会》的文化传播价值,姚军表示:“文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。我国地域广阔、人文历史悠久,拥有丰富的自然资源、人文资源以及多种公共资源等,它们都可以与旅游资源结合,成为产业融合发展的重要内容。地名是一个地方文化的最具代表性的载体之一。《中国地名大会》借由‘地名’,让我们由表及里地走近城市的文化内核。每座城市丰富的文化、民俗、旅游资源在这档节目中得以呈现在大众眼前,每座城市的‘精气神’得到了很好的表达。透过这个节目,我们可以看到诗里的远方,也可以看到远方的诗歌。”

自开播以来,节目热度持续不褪。电视端口数据显示,《中国地名大会》已经吸引了上亿观众观看。同时,这档节目引发近3000家包括中央级媒体、主流媒体新媒体端、各省新闻办、各地方共青团、各文旅系统,以及各类自媒体的报道,全网报道链接已经高达37万条,更有上万家微博大V鼎力支持,助推这档节目实现了现象级突围。而在社交平台上,这档节目也成功借力于融媒体手段带动了全民的广泛参与互动。不仅如此,小“地名”更引发了来自大“圈层”的同频共振,节目的传播力触达男女老幼、各行各业,成功引领起全社会聚焦“中国地名”、聚力“地名文化”的新潮。

《中国地名大会》借助互联网平台扩大节目影响力,让大众足不出户云游中国,了解中国。节目联合微博、抖音等社交媒体平台,紧扣地名文化,发起了如#地名背后是家乡#、#那些一读就错的地名#、#方言里的地名#、#地名里的性格#、#舌尖上的地名#等主题新媒体活动,让中国地名文化在当下喜闻乐见的“云互动”和“云分享”过程中深入浅出,融入人们生活的方方面面,同时也唤醒国人的民族认同感和自豪感;

截至当下,《中国地名大会》同名答题小程序总访问次数破2170万;微博话题#中国地名大会#阅读高达3.6亿,讨论量达20万;抖音话题#地名背后是家乡#已经累计38.5亿次播放,32.2万条参与短视频。

此外,国家广播电视总局为配合疫情防控工作,组织了一批优秀电视节目捐赠全国各级广播电视台免费播出,《中国地名大会》已入选其中,将于2020年2月至8月在全国各级广播电视台播出。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1