央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

刘佩琦、雷恪生、奚美娟等戏骨云集,电视剧《谷文昌》央视将播出

发布时间: 2020年03月03日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

人生一粒种,漫山木麻黄。电视剧《谷文昌》将于近期接档《奋进的旋律》登陆CCTV-1黄金档!

电视剧《谷文昌》取材于“四有”干部楷模谷文昌的真实事迹,以时任福建省东山县县委书记谷文昌对党忠诚、心系百姓、严于律己、廉洁奉公,让“荒岛”变“宝岛”,为实现美丽东山的“梦想”为主线,歌颂了谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。

国家一级演员刘佩琦饰演谷文昌,此外,电视剧还云集了刘晶晶、雷恪生、奚美娟、韩童生、程煜、刘威、张喜前、薛山等众多实力派老戏骨。制作团队也是强强联合,由吴子牛担任艺术顾问,黄克敏执导,谈锐、史建全、冯静编剧,话剧《谷文昌》导演白皓天担任总制片人。

导演黄克敏表示:“我们要给观众展现的,是一个在真实生活中出现过的谷文昌,他面临的是真正的‘不毛之地’、肆虐猖獗的‘沙虎’;他想要改变的是实实在在展现在观众面前的穷山恶水;他要和老百姓一起克服的是观众看来几乎不可能克服的困难!对比今天郁郁葱葱、鸟语花香的东山岛,我相信观众是会被深深触动的。”

为了重现当时的自然人文环境,增强电视剧的真实感,剧组多次赴东山体验生活、取景拍摄。不仅重走谷文昌当年的足迹,大量参考当地博物馆提供的历史资料和各类报告文学资料,还认真听取谷文昌亲属和身边工作人员,以及党建专家提出的宝贵建议。最终围绕“治沙造林”、“东山保卫战”、变“敌伪家属”为“兵灾家属”等耳熟能详的故事生动展开创作,剧本历经20 余次修改打磨,融入了谷文昌的东山情、百姓情、夫妻情、子女情等细腻表达,全剧以平凡生活和质朴的语言风格,塑造了一个接地气、敢作为、得民心的人民公仆形象。

主演刘佩琦表示:“谷文昌是一个平凡的人,但几十年默默坚持,做了不平凡的事。我要把谷文昌演成一个人,一个普通党员领导干部,不会因为是‘主旋律’而进行概念化的拔高处理,返朴归真才能获得观众的内心认可。”

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。在全民投入疫情防控阻击战的当下,谷文昌“视群众为亲人、为人民谋幸福”的公仆情怀和责任担当,必将带来强大的精神力量,激励我们戮力同心、奋勇前行!

接地气、敢作为、得民心!

CCTV-1新剧《谷文昌》

首播在即 敬请期待

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1