央视网 > 广告频道 > 特别关注

总台特别节目《战“疫”正清明》:感恩战“疫”中的坚守与承担

发布时间: 2020年04月08日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

由中央广播电视总台文艺节目中心推出的清明节特别节目《战“疫”正清明》,于4月4日19:30 在央视综艺频道、电视剧频道、戏曲频道、音乐频道同步播出。观众网友积极反馈:《战“疫”正清明》看得热泪盈眶,祝愿祖国越来越好。公安部组织全国公安干警收看节目,公安部新闻宣传局及全国公安微博新媒体转发节目片段,收获强烈反响:节目通过一块警务室门牌道出基本民警心声;警察如山,一支如山的力量为患者带来生之温暖、安全之保障。同时,中国航空工业集团16天攻坚口罩机生产机的故事,引发全社会的热烈关注,“祖国需要什么,我们就生产什么”成为集团所有员工争相转发的流行语。

清明节特别节目《战“疫”正清明》,通过五件“疫情见证物”展现医护人员、公安干警、社区工作者和基层干部、志愿者、善良无私的普通民众等五类人群的战“疫”故事。斯琴高娃、蔡国庆、王丽云、王雷、李小萌、王宁、沙晨、李梓萌、刚强作为疫情见证物推介人,与观众一同回首一路走来的战“疫”历程与暖心时刻。

一封请战书,白衣执甲再出征

《战“疫”正清明》的第一位推介人斯琴高娃推荐的疫情见证物是南方医院赴小汤山非典医疗队请战书,它来自南方医院的一个英雄团队。2003年他们从广州奔赴北京小汤山,在抗击“非典”的战役中立下汗马功劳。2020年他们写下这封请战书,在除夕夜的万家灯火中告别家人再赴前线。17年前参加抗击非典的医护人员,现在大多成为了科室业务的骨干手下都管理着团队,无法抽调当年的原班人马驰援武汉。但是年轻人们顶上来了,同样整装待发斗志昂扬!

节目现场连线刚从武汉回到广州,现在正集中在宾馆隔离的南方医院赴武汉医疗队。其中医疗队队长郭亚兵,既是17年前赴小汤山医疗队的队长,也是此次南方医院赴武汉医疗队队长。当被问到如何做出的决定再次出征战“疫”,郭队长说:“这是我们责无旁贷的份内之事,没有经过什么决定的思考过程。之前我们医院发热门诊启动的时候,我们这些当年抗击非典的队员,就有了请战的要求。然后赶上有一天,大家比较人齐,就一起把名签好。”

在我们看来惊心动魄的事,郭队长说起来云淡风轻。当遇到复杂情况,郭队长带领这支年轻的队伍攻坚克难,郭队长作为参加过抗击“非典”的医生给了团队最大的底气,分享当年在小汤山的经验鼓励大家不用过于害怕。当说到年轻队员时,郭队长面露骄傲“队员们都表现得非常好,很快地就调整好了自己的状态。我印象特别深的是医院有一百多斤的氧气瓶,最多的时候每天用需要六七十瓶。好多女医生女护士扛着钢瓶就跑,这在平时不可能抗得动啊。这五十多天,这样一场硬仗大家真的抗了下来,挺为他们骄傲的。”

这封请战书是新冠疫情期间,无数请战书中的一封。一封封请战书、一个个红手印写下的是不计报酬不论生死的誓言,是中国人之所以打不倒的答案。白衣执甲、逆行出征,把最硬的鳞,编织成最坚强的铠甲,4.2万名医护人员,每个人都是英雄。斯琴高娃动情朗诵诗歌《你》,向所有的白衣天使致敬。

金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手

第二件疫情见证物,它距离火神山医院仅有20米。从第一天“上岗”开始,它就陪伴在这些一线抗疫工作者的每一个日夜晨昏,它就是——火神山医院警务室门牌。疫情见证物推介人蔡国庆讲述“它”的故事,2月1日下午,在火神山医院正式建成交付的前一天,一块崭新的警务室门牌在这里安装到位。在这块门牌的见证下,来自四面八方的公安干警们主动请缨汇聚于此,为着一个共同的目标并肩作战。从它“上岗”至今的,这近70个日日夜夜里,累计几万台次的工程车、物资车、志愿者车队和救护车在这里来来往往。二百余名公安干警们在这里24小时不间断站岗,巡逻执勤日行3万步,在病毒肆虐的边缘撑起了一道生命的防线。守在警务室里的人数会变、姓名会变,但不变的是打赢这场抗疫之战坚定的信念。

节目现场推介人蔡国庆与火神山医院警务室的刑侦警察杨小峰、治安警察燕占飞、特警吴锦涛视频连线。当被问到火神山医院警务室最困难的是什么时候,杨晓峰回答道“最困难的就是第一批病人入住火神山的时候。当时医院还有一部分工人都留在那里,这要是在病人入住的过程中出现了感染就麻烦了。当时我们为了防止他们进入患者所在的危险区域,就每隔5米站一个人,为救护车围出一个通道来。当时离救护车也就不到5米的距离吧,这个时候我们必须站在工人的前面,不能让救护车耽误一秒钟,也不能让一个工人有被感染的风险。” 而说到为什么会报名来火神山医院警务室,特警吴锦涛说,因为他同时也是一名维和警察,08年汶川大地震,他就是第一时间进入震区进行抗震救灾,14年、15年他在非洲利比里亚执行维和任务,也正好遇到埃博拉病毒在西非多国爆发。

这些经历,让他深知疫情和灾难对于一个人、一个城市甚至一个民族的打击和影响有多大。这次新冠疫情来袭,许多医护人员都战斗在一线。他说,作为一名警察,头顶国徽就应当肩抗使命,危难时刻必须挺身而出。而年纪最小的燕占飞是第一个主动报名入火神山警务室的,他的妻子这次也是在战疫第一线,是武汉协和江北医院的护士。孩子只能让岳父岳母带。燕占飞每次买菜送回去,他的儿子总哭着要他抱。但那时候燕占飞也不知道自己是不是在潜伏期,也不敢进门。每次回去放下菜就得走,每次走的时候心里都好难受。

小小的火神山警务室,就是全国公安干警队伍的缩影。从火神山医院警务室到全国200多万公安干警,将“疫情当前、警察不退”的庄严承诺兑现给了祖国大地的每一个角落。蔡国庆一首《少年壮志不言愁》,向所有的公安干警致敬。

三头六臂的“哪吒”,疫情大“考”里的“万能超人”

第三件疫情见证物是一张社区工作者战“疫”图,隔离在家的日子我们每天都会接到询问体温的电话,即使隔着一道门,但是“物资够不够用”的关心从未间断。小区里随处可见的防疫通知单、电梯里总是能闻到的消毒水味、家门口每天被自动清理的垃圾、饭桌上每日新鲜的团购蔬菜这些都源于他们,全国近400万的城乡基层工作人员。他们用双脚丈量着社区的每一寸土地,用生命守护住了社区的每一个角落,在全国65万个城乡社区里,是他们用血肉之躯为我们筑起了一道钢铁防线。

疫情见证物推介人王丽云与武汉东湖新城社区工作人员社区党总支书记陶久娣、网格员陈玲、社区志愿者谢小玉、社区志愿者廖清芝视频连线。战“疫”图上的四颗心,“爱心”、“责任心”、“操心”、“担心”说到了她们的心坎里,每天三四个小时的睡眠让这些基层工作者超负荷运转,只为了保障社区的安全与生活。陶书记带领的这支队伍里年纪最小的志愿者谢小玉是00后,她是这个小区的居民。这次放寒假回家,赶上疫情。她每天都能看到社区的哥哥姐姐测体温、送物资,感觉他们工作太多了,脚步就从来没有停下来过。谢小玉觉得自己年轻、体力好,理所应当分担一些,理应为左邻右里坐垫力所能及的事。最让她感动的是在妇女节接到了一位80多岁的老奶奶的电话,祝她节日快乐。

而志愿者廖清芝的故事很特殊,她的儿子是社区物业工作的,一年前因病去世,在这次疫情来临时,当她看到社区工作人员的忙碌和辛苦,想到自己儿子生病是得到的帮助。她决定用自己力量替她的儿子去帮助大家。让网格员陈玲记忆最深的是,3月21日凌晨两点,他们突然得知一名孕妇即将临盆,因为疫情这户人家里没有准备充足婴儿用品。八个网格员在网格群中问社区的居民谁能帮助,没想到所有的居民都很热心的提供物资,像一家人一样互相帮助。连线最后社区工作者一同演唱了《我们的生活充满阳光》,表达对未来的期许。

祖国需要什么,我们就生产什么

2020年,“口罩”成为抗击疫情最重要的关键词之一,它为我们每个人建立起一道生命的屏障。而伴随着疫情的突然爆发口罩需求大量激增,能否实现口罩的足量生产也成为了我们打赢这场战役的重中之重。疫情见证物推介人王雷、李小萌推介的第四件疫情见证物,就是中国航空制造技术研究院全自动口罩生产机。

中国航空制造技术研究院院长、项目总指挥李志强,和飞机发动机钛合金材料打了三十几年交道,当他接到“迅速研制口罩机,迅速投产投用”的任务后,第一个动作就是在搜索里输入“口罩机”。刚开始的时候,这些擅长造飞机的尖端人才,很多连口罩机长什么样都不清楚。李志强和他的团队属于完全“跨界”。但是尽管如此,他们只用了半个小时组队完毕。用了4个小时里完成任务评估、组建设计队伍。用了3天时间完成图纸设计,用了16天就造出了样机,堪称神速。节目中连线中国航空制造技术研究院院长、项目总指挥李志强,他说这次航空工业集团研制口罩机,采用了数字化的设计制造技术,这与研制歼-20飞机的技术是一样的。

无论是生产歼-20,还是口罩机,在投入实体制造之前,都是在电脑上进行模拟仿真,确保设计指标先进、制造工艺可行。这样做的优点第一是快,比方说歼-20,从发图到飞机首飞,只需要18个月的时间;这一次口罩机从研制到生产出首台样机,更是只用了16天的时间。第二是质量好、可靠性高,这台设备只要按动按钮一次,就能连续不间断的生产,每分钟可以生产100片口罩,每台机器的日产能达到14万只。疫情发生以来,中国石油、中国石化、中煤集团等等国家能源企业都在开足马力生产医卫用的聚丙烯。从聚丙烯,到熔喷布,再到口罩机,每家央企都发挥了顶梁柱的作用,彰显了顶得住的能力与担当。

一个口罩的背后,是企业的合作,是产业的协同。“祖国需要什么,我们就生产什么”成为中国企业的口号,这一次应对疫情,也验证了我们国家工业体系的能力,这也是一种居安思危的态度和精神,无论什么灾难发生,家中有“粮”,心里不慌!节目中,扎西顿珠、喻越越演唱《风雨无阻向前进》致敬风雨无阻向前进的中国速度、中国力量!

“武汉日记”见证着每一个平凡的中国人在此刻手足相抵,悲欢与共

这两个月以来,许多人拿起了手机和相机,以日记的形式记录着当下关于武汉的点点滴滴,他们的影像与讲述更成为了千里之外的我们了解武汉,感受武汉,陪伴武汉的一扇窗。疫情见证物推介人《东方时空》主持人王宁、沙晨、《新闻联播》主持人李梓萌、刚强推介的第五件疫情见证是#武汉日记#影像志。从1月31日开始,中央广播电视总台央视新闻频道《东方时空》与央视新闻新媒体,联合新浪微博共同发起了#武汉日记#影像志征集活动。邀请网友们拿起手机和相机,记录下此刻身边的武汉。每天晚上八点都在新闻频道播出。两个多月下来,积累了数以亿计的关注和讨论。

在我们这个时代,影像成为了特殊的见证物。四位推介人都被这些影响打动过,有把英雄的爸爸妈妈“借”出去的甘肃女孩,有用手机视频记录自己在方舱医院22天生活的杨晶,有一听说武汉的疫情,徒手薅了将近10万斤大葱捐了过去的刚刚摘掉国家级贫困县的帽子的嵩县百姓,有当各个援鄂医疗队逐渐撤离湖北时,武汉居民在阳台高喊谢谢,各个地方的市民十里相送,警车全程护航的画面。

这场疫情让我们看到每个平凡中国人身上的大义。14亿人同时投入一件事,这瞬间集结的整体感和凝聚力,是中华民族不可战胜的原因!同时,这次疫情蔓延至全球,国家之间的命运与共,体现在“风月同天”,也体现在“投桃报李”。疫情发生后,中国得到外国政府、各界人士以及国际组织的物资援助。中国人民铭记在心,“滴水之恩,当涌泉相报”。中国捐赠的抗疫物资和派出的医疗专家志愿团队,已经出发,使命必达。

中国正以大国担当,践行构建人类命运共同体的承诺!节目的最后任鲁豫、张蕾、王宁、尼格买提、沙晨、李梓萌、李思思、李梓萌、马跃、刚强九位主持人共同唱响歌曲《坚信爱会赢》,献给为疫情奔忙的医护人员、公安干警、社区工作者、志愿者以及所有善良的普通人。战“疫”正清明,坚信爱会赢!

来源:中央广播电视总台央视综艺

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1