央视网 > 广告频道 > 特别关注

【央视快评】着力壮大新增长点形成发展新动能

发布时间: 2020年04月09日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

“着力壮大新增长点、形成发展新动能。”习近平总书记在浙江考察调研时,深入调研实体经济发展、生态保护、智慧城市建设等情况,科学谋划未来发展,激发全国上下大力创新,为经济社会发展探索出新路子。

习近平总书记关于壮大新增长点、培育发展新动能的重要指示,对指导当前形势下的经济工作具有极强的针对性。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战。危和机总是同生并存。我们要善于从眼前的危机和困难中捕捉和创造机遇,为我国加快科技发展、推动产业优化升级开拓新的空间。

要在稳住经济基本盘的同时,尽快按下发展“快进键”。抵御境内外疫情冲击和经济下行的风险,必须危中求机,化危为机。近100万亿元经济总量,14亿人口的巨大市场,世界唯一拥有全部工业门类的国家……韧性十足的经济底盘、雄厚的物质基础,这是我们培育新动能、释放新活力的底气所在。各级党委和政府要深刻把握习近平总书记重要指示精神,加强战略谋划,引领新兴产业激活潜能,推动传统产业优化升级,实现经济稳健持久的发展。

要大力推进创新驱动,激发新增长点。复盘这场疫情,我们看到,疫苗、药物、检测试剂等基础科研和紧急攻关的硬核成果,已经成为抗击病毒的核心“武器”;大数据、人工智能、云计算等数字技术的应用,已经成为疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面的重要支撑;聚焦生产生活场景,云办公、在线教育、网络问诊、智能生产线等新模式逆势成长,成为传统经济的重要补充,已经被证明是前景巨大的新增长点。

要善于前瞻布局,培育发展新动能。我们要努力打造和畅通关系全局发展的交通物流网、移动互联网等基础设施,形成电子商务、5G技术、物联网等业态的底层构建,牢牢抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

在改革创新中战胜危机、破解难题的过程,就是捕捉和创造机遇的过程。应对疫情,中国没有进行短期政策刺激,没有跟随国际普遍采取的降息和量化宽松政策,而是紧紧抓住“改革”这一治本之策,在关键环节和重要领域加快改革步伐,用科技创新和制度创新“双轮驱动”为经济的长远发展打造坚实“底座”,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。各地各部门要科学谋划,奋力创新,打造微观基础,优化宏观环境,增添市场活力,鼓足发展后劲,推动我国经济发展开拓新境界。

来源:央视快评

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1