央视网 > 广告频道 > 特别关注

黄升民:海外疫情下CCTV传播价值凸显

发布时间: 2020年05月20日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

疫情发生加速了电视大屏价值回归的速度和力度。一方面是家庭的回归。疫情期间的居家隔离,让家庭客厅中央位置的电视大屏,成为连接家庭成员之间,家庭与外界之间的纽带。另一方面是主流媒体的回归。疫情时人们迫切需要信息和声音,真实可信、正能量的声音,能够凝聚人心,共克时艰。

从收视端的数据来看,央视新闻节目收视持续走强。之前所谓“电视势微”各类说辞,更是不攻自破。

主流媒体价值凸显,CCTV彰显国际影响力

大事当前,媒体绝不缺席。以往重大事件中,海外信息往往凭借着观点多元叙事灵活,集中呈现输入态势,而此次新冠肺炎,却是国内主流媒体声音输出到了国外。

主要表现有三:

一是将中国抗疫的真实现场连接给世界。国内疫情集中爆发,武汉封城,全国上下紧急动员,严密防控,抗击肺炎的种种筹措;CCTV将防控主战场的行动努力和经验教训第一时间向全世界传播。CCTV-4从1月26日起到4月1日67天时间里,直播100场国务院联防联控机制与国新办疫情相关发布会,便是最好的例证,对中国疫情防控多渠道、多形式、多角度报道,向全球展现中国战疫行动的各项内容,引发海内外密切关注。

二是主动参与全球抗疫议程,传递中国声音。国内疫情平复,海外疫情肆虐,面对疫情全球蔓延与各国战疫表现,作为国内民众与海外华人连接桥梁的CCTV-4,关注国际时局,聚焦全球疫情,传播中国声音,形成了特有的舆论场。

三是对全球战疫的真实纪录,与世界有效对接。此次新冠病毒全球抗疫的新闻报道中,CCTV作为主流媒体在报道方式上丰富视角,以常态化和稳定性的报道真实展现中国抗疫经验。在传播对象上有针对性,比如对海外华人的重点关注,洞察贴近海外华人的真实心理,表现出人文主义的关怀,成为海外华人、华侨、留学生的重要发声平台。

基于此,CCTV的疫情报道,通过寻找中国声音与国际议题的契合点,使用国际传播的专业语言,即以事实说话,实事求是且平易近人的叙事方式,受到了华人圈一致认可。CCTV不仅被华人华侨所接受,也被网络媒体和自媒体所接受,成为“世界看中国”的重要权威信息来源,形成了一种难得的社会共识和巨大的社会影响。

凡是重大事件,对媒体也是一场大考。考验传播能力的日常运转、突发事件的反应速度以及问题暴露的正视和修正能力。经历这次疫情,人们肯定会思考:什么样的媒体是“好媒体”?是在“常态”下能够上情下达,尊重人本,创造社会公平公正;在“非常态”下能够给社会乃至个人提供安全感和信任感的媒体。海外疫情蔓延时期,CCTV紧跟形势、实事求是,保持客观公正的同时坚持媒体初心,成为赢得主流人群认可的主流媒体。

CCTV所具备的主流媒体能力与价值,越是在灾难前面,特别是新冠病毒这样的黑天鹅事件中越是稀缺。有些媒体虽有心却无力,比如自媒体,缺乏一手可靠的报道事实,及时有效上不比CCTV汇集全球各大新闻通讯社的最新疫情动态;有些媒体虽有力但无心,比如市场类媒体追逐商业化,与新闻真实性客观性发生矛盾,其立场视野不比CCTV关注各国抗疫战况聚焦时政,观点传播产生影响力。

 

全球抗疫新战场,品牌行动与媒体传播同频共振

进入2020年4月下旬,新冠肺炎疫情已经蔓延到全球180多个国家和地区。此时的人们,更是需要信息的分享公开与顺畅通达。在同一片星空下,CCTV作为面向全球传播的国家主流媒体,成为全球抗疫行动的第一线,不仅是世界联合战胜疫情的桥头堡,还是全球华人守望相助的精神堡垒。

新时局下,经济已经升级为全球抗疫的另一大战场。作为媒体,对内关注复工复产,向世界传递中国声音、中国信心;同时聚焦全球疫情动态,倡导国际协调共同应战,发挥大国媒体的担当。作为企业,利用自身优势及业务资源,一方面恢复产能重启市场,一方面保证国际市场供应维护全球产业链稳定,为全世界抗疫作出应有贡献。此时,CCTV为企业品牌提供了最佳的传播阵地,品牌通过与CCTV合作,品牌行动与媒体传播同频共振,用新闻资源建设品牌新高度,以责任和担当赢得国际社会尊重。

疫情扩散带来媒体格局的新变化,主流媒体用行动表现证明了其价值所在,王牌栏目首当其冲,成为观众了解国际疫情的重要窗口。而眼下的疫漫全球,CCTV通过主流媒体的立场和行动赢得信任和尊重,彰显了“疫外”的传播价值,成为企业品牌传播的首选也是事实。

*作者黄升民系中国传媒大学资深教授、中国广告博物馆馆长。




channelId 1 1 1
1 1 1