央视网 > 广告频道 > 特别关注

总台《航拍中国》第三季开播,收视观众规模轻松破亿

发布时间: 2020年05月27日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

由中央广播电视总台推出的大型纪录片《航拍中国》第三季——《一同飞越》于5月21日起在总台CCTV-1综合频道、CCTV-9纪录频道开播,带领观众继续俯瞰华夏大地,找寻三万英尺高空全新的视野和情怀。

同样以空中视角俯瞰中国,同样有着无数令人震撼的航拍镜头,同样讲述着美不胜收的自然景色和人文景观。《航拍中国》第三季再次回归荧屏后,延续了之前的口碑与热度,引发了收视和讨论热潮。

飞行旅程超25万公里,呈现最美中国

在《航拍中国》第三季中,主创团队将《一同飞越》定为了此季主题,并解锁了国内更多的版图,选取了河北省、吉林省、山东省、山西省、安徽省、湖南省、天津市、云南省、贵州省、宁夏回族自治区这十个省市自治区,展现了其自然、历史、人文和发展四个方面的景观。

作为一部全部由航拍影像构成的纪录片,《航拍中国》在诞生之初,无疑在纪录片业界掀起了不小的波澜。对于国内观众而言,如此新颖的视角,和广阔震撼的镜头语言,也是全新的体验。但随着拍摄技术在近几年的不断提高,航拍技术在纪录片中的广泛运用,“航拍”早已不再是吸引观众的噱头。

而《航拍中国》在这3年间能够保持不错的口碑和热度,且三季的豆瓣评分都在8分以上,是在技术层面之外,让观众不仅感受到了祖国的千里沃野、江山如画,更看到了生活在这片土地上人们最真实的生活。譬如哈尼族人耕田种地,将山雕琢成无数阶梯;苗家人流传600余年的“摸鱼节”,是传统的延续;安徽泾县的一张宣纸,历经上百道工序,暗藏着祖先无穷的智慧……在绝美的航拍画面之外,这些带有温度和情感的故事,让纪录片多了一层思考和余味。

“《航拍中国》第三季参与创作人员超过300人,动用直升机18架,飞行近400架次,使用无人机118架,飞行总里程超过25万公里。”该片总制片人、央视纪录总经理李向东曾在一次采访中这样讲到,“第三季的参与人员之多、航拍器数量之众、拍摄时间之久、素材量之大,都是创纪录的,我们的付出,只为呈现一个最美的祖国。”

优质IP 备受全媒体热捧,开播好评如潮

5月20日,中央广播电视总台举行《航拍中国》第三季——《一同飞越》云端发布会,总台央视新闻新媒体、央视频、“CCTV9纪录”及“CCTV电视剧”官微等新媒体平台同步直播,总触达人数超350万。

人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、中国青年报、等主流媒体均在当天报道云端发布会,超百家主流媒体微博账号和10多个千万级微博大V、40多个百万级大V发布开播信息,形成传播热潮,引发全网高度关注和热烈讨论。

《航拍中国》第三季在总台播出后,电视观众规模轻松破亿,并带动收视上涨,CCTV-9纪录频道较开播前同时段收视率上涨21%。快手平台上,上线四天播放量超6500万;抖音平台上视频播放量累计超1.3亿。开播17小时后,《航拍中国》第三季在豆瓣即开出9.5分,B站更是达到了9.9分。“壮美山河,鬼斧神工”“巍巍中华,山河壮阔,每一寸土地都令人神往,太美了”……各大平台网友评论正面积极,洋溢着满满的民族自豪感和期待之情。

channelId 1 1 1
1 1 1