央视网 > 广告频道 > 特别关注

《如果国宝会说话》第三季近期开播,送给青少年一堂课播撒文化自信

发布时间: 2020年06月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

百集纪录片《如果国宝会说话》第三季将于近期开播,从魏晋南北朝到唐朝的25件国宝将依次亮相,向观众生动展现“开放”、“包容”、“盛大”的时代气象。该片将继续用文物梳理文明,用文物传播文化,构筑中华文明的视频索引。

《如果国宝会说话》第三季抢先看

《如果国宝会说话》由中宣部推动,国家文物局和中央广播电视总台共同策划实施,总台影视剧纪录片中心制作,每集5分钟讲述一件国宝的故事。片中每一件文物都作为一个时代的坐标,标记出了中华文明在历史时空中走过的痕迹。

少年强则国强,为了培养能够担当民族复兴大任的时代新人,6月1日儿童节来临之际,《如果国宝会说话》为全国的青少年送上了一堂生动的文化历史课,以直播活动答题和分享视频的形式对国宝的“留言”进行“回复”。

这堂课在央视频、央视新闻、中国文博微博、新浪微博微博纪录片、CCTV9纪录微博、CCTV电视剧微博、腾讯视频、爱奇艺视频、优酷以及哔哩哔哩等平台同步直播,总台主持人冀星化身“国宝提问官”在线提问。“陶鹰鼎为什么成了有胖胖腿和肌肉萌的鹰?”“人头壶为什么会哭?”等趣味国宝问题脑洞大开,90分钟的“国宝课堂”直播,干货满满又新颖有趣,吸引了全国各地的青少年参与,互动评论不断刷屏。

全国青少年纷纷上传自己与国宝的视频故事,充分发挥想象力和创造力,他们画唐俑、在何尊里找“中国”、在甲骨文中找姓氏、跟着河图洛书玩数独,让收藏在博物馆里的文物“活”了起来。这种对中华文明的创造性传承,为青少年提供了正确的精神指引和强大的精神动力,也播下了文化自信的种子。

孩子们在何尊铭文里认真寻找“中国”二字

参加活动的孩子们纷纷留言,表示“我感觉自己是属于历史的一部分,它不再遥远了”、“我在何尊上找到中国两个字的时候,感觉特别自豪”、“长信宫灯让我知道了古人都知道环保,我们更应该注重环保,让祖国的天更蓝、水更清”。

之所以能开这样的课,正是因为《如果国宝会说话》本身就是一套“融合课”。它融合了考古学、历史学、文学、工学、力学、材料学、天文学等学科知识,文明和智慧由此从祖先的心里抵达至我们的眼前,在文明和教育超越时空的合作中开创出一种新的文化教育模式,让观众直观感受到了具象化的中华优秀传统文化。

《如果国宝会说话》第三季

CCTV-9

近期播出

敬请收看

channelId 1 1 1
1 1 1