定义你的浏览字号:

苏宁联合中国红十字会启动防灾减灾公益课堂

 

CCTV.com  2011年05月12日 16:55  进入复兴论坛  来源:苏宁电器  

  进入苏宁电器VIP品牌俱乐部>>> >>> 

  在“5.12”汶川大地震三周年来临前,社会各界纷纷展开各式各样纪念活动、防灾知识宣传等。昨日,中国红十字会总会与国内最大的家电零售企业苏宁电器联合宣布,将在5月14、15日两天开展关注家庭安全、普及防灾减灾知识的大型公益课堂活动。此活动将面向普通市民,在北京、上海、广州、南京等全国十大城市同步展开,通过知识讲解、现场互动、发放应急包等形式,帮助市民了解防灾减灾知识,增强自救互救能力,减少家庭安全隐患。

  灾害频发 强化基础防灾减灾体系建设成共识

  近年来,频发的自然灾害使我国遭受了严重的人员、财产损失,与此同时,部分城市的大火等人为因素造成的灾害也值得警惕,在重大灾害发生时,特别是城市人口密集区,民众的救灾意识、自救互救能力显得尤为重要。近邻日本完善的基层防灾减灾体系建设在今年3月的大地震中再次显现了威力,政府、公共机构公助,民间组织、志愿团体互助,自己和家人自助的机制,充分发挥多重力量,增强了民众防灾减灾能力,最大限度的避免了大地震和海啸造成的人员伤亡,这对我国也有很好的示范作用。

  与国外发达国家相比,我国居民的家庭防灾减灾知识有待提高,人民群众还比较缺乏减灾防灾的科学常识,防灾减灾知识的宣传和贯彻活动,缺乏系统性、连续性、深入性和广泛性,致使我国社会公众的防灾减灾知识匮乏、应对各种灾害的能力差,防灾减灾的观念意识淡薄。

  近期,中国红十字会在成都主办灾后救援及恢复重建红十字国际研讨会,与会专家再次强调未来中国防灾减灾需要进一步强化以普通民众为核心的基层防灾减灾体系建设。中国红十字会副会长王海京表示,将加强与其他公益组织、企业等合作,充分发挥社会力量,推进居民防灾减灾培训工作的开展。

  苏宁携手中国红十字会开设防灾减灾公益课堂

  2011年5月8日是第64个“世界红十字日”。5月3日,中国红十字会总会在北京启动2011红十字博爱周系列活动,并要求全国各地红十字会展开多种活动,以弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。此次中国红十字会总会与苏宁电器联合主办的“防灾减灾 我们在行动——家庭防灾减灾活动”是2011红十字博爱周的重要组成部分。

  红十字会赈灾救护部部长王平表示,苏宁电器长期关注各类救灾援助工作,是一个具有高度社会责任感的企业,目前红十字会在全国拥有4万多名专业讲师,与苏宁合作能将红十字会的专业、权威优势与苏宁电器的连锁平台、巨大的消费群体方面的优势进行有机结合,增强宣传普及效果。

  户外活动遇到骨折怎么包扎、地震发生时如何避险、火灾逃逸的注意事项等等,这些知识应该成为现代社会个人必备的常识之一。个人及家庭对防灾减灾知识的掌握直接影响到基层防灾减灾体的建设,苏宁与红十字会联合推出此活动的目的正是为了增强国内居民家庭安全防范意识,增强自救和互救能力,在灾害发生时尽可能降低损失。据了解,“防灾减灾 我们在行动”将会在本周末于北京、上海、广州、南京、深圳、沈阳、西安、武汉、成都、昆明等全国十大城市的苏宁旗舰店户外同步开展。课程将主要包括心肺复苏、创伤救护、逃生避险、家庭安全用电常识等内容,通过现场咨询、讲解,知识手册发放、互动体验等生动、有趣的形式,强化知识普及。

  线上线下互动 家庭应急包真“贴心”

  据了解,此次公益课堂的讲师分别由活动举办城市所属省红十字会的资深讲师和苏宁电器专业水电工程专家共同组成。除了在苏宁门店的现场精彩讲解外,此次苏宁电器官方微博(http://weibo.com/suning365)也将在周末两天进行在线问答,邀请中国红十字会总会资深专家回答消费者提出的各种关于防灾减灾和家庭常用安全知识的问题。

  参与线上或线下活动的消费者都有机会免费获得家庭应急包一个,应急包在国外家庭已经比较常见,但在国内还比较欠缺。此次赠送消费者的家庭应急包包含了创口贴、人工呼吸面膜、冷敷冰袋、保温急救毯等急救器材,基本满足了日常家庭应急所需。

  苏宁电器副董事长孙为民表示,营造安全家庭与苏宁倡导的幸福理念一致,苏宁不仅在灾害发生时捐款捐物,更愿意在日常与普通消费者分享防灾减灾、紧急救护的知识,是苏宁必须要积极承担的社会责任。

  10大城市活动报名热线:

序号 城市 活动门店 电话 地址
1 北京 北太平庄店 4008-365-365 海淀区北太平庄路18号
2 上海 五角场店 4008-365-365 杨浦区邯郸路585号
3 南京 山西路店 025-66660539 山西路8号
4 深圳 沙井市民广场店 4008-365-365 宝安区沙井街道创新花园
5 广州 达镖国际店 020-81653230 海珠区昌岗中路238号达镖国际中心
6 成都 万年场店 028-82848807 双林路2号瑞华大厦
7 昆明 金碧辉煌店 0871-8065981 三市街89号金壁辉煌大厦
8 武汉 解放大道店 15871708861 解放大道557号中山大厦
9 沈阳 中街店 024-83996660 大东区小东路1号
10 西安 北二环旗舰店 029-87319807 北二环未央立交向东400米

 

责编:张昀

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错