定义你的浏览字号:

格力董明珠:允许模仿,但绝不允许超越

 

CCTV.com  2013年12月31日 17:09  进入复兴论坛  来源:Yesky数字家庭频道  手机看新闻  

进入格力VIP品牌俱乐部>>> >>>

  在近日由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会上,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠发表了一番热情洋溢的演讲,其中提到了一个让人印象深刻的小故事。她讲到自己去中东的经历,一方面到处可见格力空调挂在墙上,感到特别高兴,同时又有一位商家跟她说“中国制造”给商家很大的压力,如果搬到泰国制造,就会“好卖很多”。这让董明珠感到“特别的难受”。笔者相信,这样的说法,任何一位中国企业家乃至任何一位有爱国心的中国人听了,心里都不会太好受,大家都会有和董明珠一样的纠结:中国是一个世界的强国,一个大国,但是为什么到今天我们“中国制造”没有得到世界的尊重?

  这是一个说起来并不轻松的话题。董明珠认为问题出在没有好的产品,而一个制造企业要想让市场接受,有好的产品是关键的敲门砖。这是一个很简单的道理,可是做出一个好产品又谈何容易,持续不断地做出好产品更是一条艰难而漫长的路,在这个过程中,很多企业都坚持不住,没能走过来,倒在了路上。从这个意义上说,董明珠和她的格力电器无疑算是一个成功者。相关数据显示,2012年是家电业的寒冬,格力电器却逆势而上,营业收入超过千亿元,成为中国首家实现千亿的家电上市企业。2013年,格力电器更提出了1200亿元的总营收目标。接近年底,董明珠对实现这一预定目标信心十足。

  这样的信心从何而来?回顾格力电器20余年走过的道路,不难发现,信心来自创新,持续不断地坚持自主创新。因为格力电器明白,只有创新才能改变世界。格力电器2000年开始投入做技术研发,截至目前已经建立四个研究院,有5000多名技术研发人员,拥有超过9000项技术专利,仅2013年单年就申请专利2700多项。2012年2月14日,凭借格力电器自主研发的低频1赫兹转矩控制技术、功率因数校正技术、单芯片集成控制技术与自制变频压缩机等高精尖核心技术,格力“变频空调关键技术的研究和应用”项目荣获国家科技进步。这既是格力电器首次获得这一奖项,也是我国家电企业第一次获得这项至高荣誉。

  今年12月21日,格力电器在珠海总部举行“光伏直驱变频离心机系统”科技成果鉴定会,与会的多位院士、专家一致认定该项目取得重大技术突破,属于国际首创,处于“国际领先”地位。

  据悉,这是光伏技术首次在大型中央空调中得到成功应用,是一款“不需要电费”的中央空调系统。

  这一个个可以载入史册的事件,不仅仅是格力电器的骄傲,也是中国企业的骄傲。而格力电器并不会因此停下创新的脚步,反而会不断挑战自我,深耕创新不止,董明珠深知,如果不创新,不开发更多的新技术,依然可能会被别人追赶,依然可能会被别人超越。而格力电器要永远领先于这个行业,“允许别人模仿,但是绝对不允许超越。”

  中国企业要想赢得世界的尊重,中国制造要想赢得世界的尊重,同样也需要有这种自信、豪气以及坚持走自主创新之路的信念,用心做出接近完美产品。当越来越多的企业加入格力电器的行列,在不久的将来,中国制造一定会改变原来低质低价的形象,用优秀的品质和领先的技术来感动世界。

责编:肖斐

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错