央视网 > 广告频道 > 品牌故事

天士力与多方共建“政企学研”中药材质量新高地

发布时间: 2020年07月07日 16:12 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

7月2日,“新时代中医药产业创新发展报告会”在河北安国数字中药都举行,与会嘉宾围绕破解中药材质量瓶颈问题、推动中药材品质升级与规范标准等方面展开深入探讨。

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在会上提出,当前,中医药面临着重大需求和发展机遇,面对瓶颈问题,要将中医药原创思维与现代科技结合,引入互联网、人工智能、大数据等技术手段,以‘智’造提升中药材质量。并通过中药材基地共建共享,聚集地方政府、优质企业与产品资源,推动中医药产业创新发展。

“草到安国方成药,药经祁州始生香。” 安国市素有“千年药都”之称,近年来,安国市加速发展中药产业,着力打造国家级中药产业聚集之都、健康文化养生之地、绿色生态宜居之城,已形成从种植、科研、生产加工到经销使用的全产业链条,进一步带动经济转型升级,树立中药材质量控制和安全监管典型。

自2013年以来,天士力集团与保定市、安国市联合建设安国数字中药都,围绕中药材电子交易、第三方药材质量检测检验、全程质量追溯“三网合一”这个核心,实现了种药人、寻药人、买药人、卖药人和用药人等五类客户群体的互联互通互信,初步完成了从传统中药材交易市场向数字化、专业化公共服务平台的转型,基本具备了中药材资源可持续供给和全产业链保障能力。

“聚焦中药材产业存在的问题,用现代化手段改变传统、粗放、低效的生产方式,用产业平台化的发展思路取代散、小、乱的发展模式,用‘品牌立市、诚信为本’的质量意识重塑市场规则,是中药材产业转型升级的必由之路。” 天士力控股集团董事局主席闫希军表示,标准不统一和行业无序竞争导致的道地药材异地种植、掺假、农残超标等质量问题,使中药的治疗效果大打折扣。

天士力集团将与安国市委市政府紧密合作,依托中药质量研究院和国家及地方重点实验室等一流科研院所资源,做大做强安国实体产业,将安国数字中药都打造成为立足安国、面向全国、走向世界的中医药产业发展的前沿高地。同时,也将充分利用平台优势,引进社会资本,整合优势资源,带动地方经济转型并形成发展合力。

安国市与天士力签订战略合作协议

channelId 1 1 1
1 1 1