央视网 > 广告频道 > 公益广告

致敬英雄——朱彦夫·“人民楷模”国家荣誉称号获得者

发布时间: 2020年08月04日 09:41 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

朱彦夫

“人民楷模”

朱彦夫,男,汉族,中共党员,1933年7月生,山东沂源人,山东省沂源县西里镇张家泉村原党支部书记。1947年参军,经历战斗上百次,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,10次负伤,3次荣立战功。退伍后用自己的抚恤金,建图书室、办夜校,帮助农民提高文化素质。担任村党支部书记25年,带领群众治山治水、脱贫致富,把一个贫穷落后的山村变成了山清水秀的富裕村。他身残志坚,用残肢抱笔,历时7年创作两部自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。荣获“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“全国自强模范”等称号。

拍摄花絮

摄制组于2019年底赴山东省淄博市沂源县拍摄,正赶上一场大雪,在风雪中抢拍下了雪中村落的美景。

摄制组在朱彦夫县城的家中采访。

山东省淄博市沂源县张家泉村,朱彦夫的故居,他就是穿着这样一副沉重的假肢,千百次走遍了村庄的每个角落。

朱老为摄制组题字,“极限人生”是他用身体完成的传奇,“精神高地”是其心灵的毕生追求和前行动力。

识别二维码,关注“CCTV公益传播”央视频号,观看更多《国家勋章和国家荣誉称号获得者系列人物宣传片》

channelId 1 1 1
1 1 1