央视网 > 广告频道 > 公益广告

致敬英雄——南仁东 · “人民科学家”国家荣誉称号获得者

发布时间: 2020年08月12日 11:37 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

南仁东

“人民科学家”

南仁东,男,满族,群众,1945年2月生,2017年9月去世,吉林辽源人,中国科学院国家天文台原首席科学家兼总工程师。他潜心天文研究,坚持自主创新,1994年提出500米口径球面射电望远镜(FAST)工程概念,主导利用贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥关键作用。荣获“改革先锋”称号。

拍摄花絮:

虽然时隔多年,但作为与南仁东共事十多年的工作伙伴, 在受访时回忆起南仁东生前的工作场景,言语间仍然满怀感伤,潸然泪下。

虽然南仁东已去世多年,但他曾经的办公室依然保持原样,作为对他的纪念和缅怀。

在结束拍摄前,摄制组特地在南仁东生前办公室的沙发上摆放了鲜花,以表达对这位一生奉献祖国科学事业的“人民科学家”的敬意。

识别二维码,关注“CCTV公益传播”央视频号,观看更多《国家勋章和国家荣誉称号获得者系列人物宣传片》

channelId 1 1 1
1 1 1