央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《故事里的中国》:润物无声动人心弦,中国故事就该这么讲

发布时间: 2020年10月12日 17:17 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

10月,由中央广播电视总台综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同推出的大型文化节目《故事里的中国》第二季正式回归。首期节目《扶贫路上》通过生动讲述驻村第一书记黄文秀的感人事迹,站在2020脱贫攻坚决胜之年的关键节点,致敬为这一壮丽的人类事业付出热血、青春甚至是生命的广大基层奋斗者。

文艺是讲述中国故事的重要手段,今天,我们可以自豪地说,中国的影视创作者已然精准拿捏住了“春风化雨,润物无声”的精髓,遒劲书写着彰显中国气派的时代大片。

在评价《故事里的中国》第二季时,中国文联荣誉委员、中国文学艺术界联合会原副主席仲呈祥表示:“节目蹚出了一条创新之路,不仅是对电视综艺,对整个中国文艺的发展都具有普遍的借鉴意义。”

创新为魂,讲述“动人心弦”的中国故事

2020年对于中国的文艺工作者来说,是时不我待的一年,是必须拿出只争朝夕的精气神儿勇攀高峰的一年。因为在脱贫、战疫、攻坚决胜全面小康的大事之年,时代的火热值得大写特写;身处国际形势风云变幻的多事之秋,我们在众声喧哗中也迫切需要“一锤定音”的嘹亮号角,鼓舞我们凝心聚气,继续奋勇向前。 

去年的第一季《故事里的中国》,诞生于庆祝新中国成立70周年的大背景下。节目“让经典照进现实”,擦亮了《永不消逝的电波》《智取威虎山》《横空出世》《烈火中永生》《白毛女》《平凡的世界》《焦裕禄》等经典影视作品背后不容忘却的历史记忆。

如果说第一季侧重于回望历史、铭记不朽,今年的第二季则在继续致敬经典的同时,开辟了新的叙事场域——节目怀着为时代画像、立传、明德的创新魄力,勇于回答时代课题,努力描绘属于当下这个时代的精神图谱。

中国文艺评论家协会副主席张德祥表示:“新闻结束的地方,就是艺术开始的地方。新闻展示的是‘怎么样’,而艺术要挖掘的是‘为什么’,也就是表达清楚人物的行为动机和逻辑关系。在看了《扶贫路上》以后,我对黄文秀的认识远远要深于新闻报道里的她,因为新闻是理性的讲述,艺术是情感的演绎。《故事里的中国》以戏剧和访谈相结合的形式聚焦新时代的中国故事,是一种全新的艺术呈现,它以戏剧为主体,并用访谈来进行情感的铺垫和升华,让真实和艺术相互辉映,塑造出动人心魄的艺术形象,进而让真实的中国故事被人铭记,我觉得这档节目是带有探索性的和创新性的。”

中国文联荣誉委员、中国文学艺术界联合会原副主席仲呈祥将首期节目形容为“新时代的青春之歌”,“在杨沫创作的《青春之歌》中,追求真理的青年女性知识分子林道静鼓舞了一代又一代的年轻人。通过《扶贫路上》,我们看到了新时代青年女性知识分子的心灵史,也以小见大地见证了精准扶贫的‘中国奇迹’是如何诞生的,这样的中国故事本身所承载的文化意蕴和精神高度,注定了《故事里的中国》天然具有‘培根铸魂’的使命和价值。”

《人民日报》文艺部主任袁新文认为,本季节目紧扣时代焦点和时代脉搏,生动表达了精神的基点、人性的亮点和情感的燃点。它通过黄文秀所致敬的,是牺牲在脱贫攻坚主战场上的700多位时代英雄,是奋战在攻坚一线的近300万扶贫干部;而即将通过钟南山院士以及年轻的抗疫代表们所致敬的,是4.2万逆行武汉的白衣天使,是万众一心、众志成城的14亿中国人民……本季《故事里的中国》格局更大、立意更高,体现出了身为“剧中人”、当好”剧作者”的创新渴望。

勇攀高峰,在“融合求索”中创造经典

抬望文艺的星空,那些最为闪亮的星辰,除了铭刻了一个时代的光荣印记,更重要的是用高超的艺术手法,将中国故事讲述地有血有肉、有情有义,历经时光考验也经典依旧。

当下这股“为时而著”的创作风潮,缘起于我们站在了一个不容辜负的时代节点。至于哪些作品能够成为未来的经典,答案只给交给时间,但也不是毫无规律可循,优秀的作品从来都是荡气回肠的精神史诗,对观众来说,必须是动人心弦、催人泪下的。

在中央广播电视总台打造原创精品的品牌战略下,文化精品甚至是超级爆款持续涌现。在表现形式上融“戏剧+影视+综艺”于一体的《故事里的中国》,以“让经典照进现实”的全新视角,构筑起了文化节目的新标杆。

中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,《故事里的中国》第二季极大提升了中国电视的艺术美学,“节目将剧院时空、电影时空,历史时空、访谈时空、创研时空这五重时空水乳交融,形成了独有的‘融合性时空互动艺术’。”在扬州大学文学院教授、鲁迅文学奖获得者王干看来,“节目充分运用了布莱希特 “推倒四堵墙”的理论,讲述新时代的新生活、新人物、新英雄。”

回归现实、扎根生活、致敬平凡,是这一轮现实主义优秀作品共同的闪光点,但《故事里的中国》作出了更进一步的艺术创新,它在融合求索中勇攀高峰,这样的果敢和雄心,值得我们继续期待后续的精彩。

 

channelId 1 1 1
1 1 1