央视网 > 广告频道 > 特别关注

中央广播电视总台20集纪录片《抗美援朝保家卫国》引发热烈反响

发布时间: 2020年10月29日 14:22 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中央广播电视总台推出20集大型纪录片《抗美援朝保家卫国》,于10月12日开始在CCTV-4每周一至周五晚8点档黄金时段《国家记忆》栏目连续播出,并在央视频客户端进行全网首播。本片播出以来,引发社会各界热烈反响。

收视破1、阅读量12.7亿,实现跨屏联动

20集《抗美援朝保家卫国》前12集平均收视率为0.93%,单集最高收视率为1.07%,全国电视、网络市场节目触达人数17.76亿人次,截至10月28日11时,有关微博话题阅读量累计达12.7亿,讨论量28万;视频全网播放量累计2.43亿次。节目相关内容有5个话题词登上热搜榜,最高阅读量达3.3亿。豆瓣端取得9.5分的亮眼成绩。

各级媒体关注评论,专家观点精彩纷呈

主流媒体纷纷发布有关报道。《人民日报》发文称,该片还原并全面回顾了抗美援朝战争历程,详细讲述了党中央艰难决策、志愿军秘密赴朝、历次重大战役、朝鲜停战谈判、志愿军凯旋归国等重大历史事件的全过程。《南方都市报》认为,影片中除了公开历史史料、影像、档案之类的素材,更多的是从历史与现实交织的视角去阐释和还原这段历史,由此生发出抗美援朝精神在当下的延续与传承。《文汇报》认为,《抗美援朝保家卫国》犹如一部影像版的历史教科书,将中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的始末条分缕析,让观众尤其是青年一代在史实中读懂70年前那场正义之战的伟大意义。

多位专家学者发表对本片的精彩解读。全国人大外事委员会委员,原中央文献研究室副主任陈晋:“我看过一些有关抗美援朝题材的电视纪录片,《抗美援朝保家卫国》是讲述得最清楚和生动的一部。”中共党史专家邵维正:“大型纪录片《抗美援朝保家卫国》真实、大气、感人,再现那场史诗般的抗美援朝战争,把志愿军老战士带回到昔日的战场。”国家广播电视总局发展研究中心党委书记、主任祝燕南:“‘文章合为时而著,歌诗合为事而作。’在当前重大历史时间节点,《抗美援朝保家卫国》大型纪录片的播出,极大地振奋了党心民心,在引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气上发挥了重要作用。”

 传播手段守正创新,多元产品助力出圈

《抗美援朝保家卫国》联合共青团中央推出音乐MV《泪目:抗美援朝的那些人儿》,引发全网传播热潮;行业权威媒体公号广电时评开辟短视频专栏;秒懂百科视频播放破百万;抖音、快手短视频播放过千万;国家广电智库开设专家云研讨专栏。

豆瓣评分9.5,网友热血式追剧

“历史要一遍一遍不停的读,永远不能忘记”;“每次看到这段历史,都是泪流满面”;“人不能没有梦想,不能没有良知,更不能没有筋骨!我们已经在消耗先辈的热血,不能因为没有经历过那种苦难就忘记平安才到来不过几十年!放松警惕心就是重返苦难的开始!铭记历史,勿忘初心!”;“纪录片让我们更加了解抗美援朝的历史,更让我们不忘历史,创造更加完美的中国”。《抗美援朝保家卫国》豆瓣评分9.5,网友纷纷表示本片是热血式追剧的佳作。

channelId 1 1 1
1 1 1