央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《朗读者》:链接美好文化生活的向往

发布时间: 2020年10月30日 11:36 | 来源: 《人民政协报》 | 手机看新闻

原标题:

这世间大概没有什么比朗读,更叫人听得见春秋与时代、历史与未来、周遭与内心。

今时今日,提及“朗读”两个字,我们大概都会想到董卿和她主持的《朗读者》。今年9月20日,《朗读者》第三季“一平方米”朗读亭直播活动预约通道正式开启。10月16日至18日,朗读亭再出发,北京、武汉、厦门三个城市以72小时不间断直播的方式在央视频等新媒体平台呈现。

从嘉宾到市井,从明星到素人……三城三天,走进朗读亭,聆听真心“声”。

位于国家图书馆广场的朗读亭

朗读亭,是融媒文化的“超链接”。若是心有万语千言,不如纵声五湖四海。有人说,《朗读者》节目像是榕树的主干,而那些向下生长的气根,就是朗读亭,它是经典电视节目的新媒体呈现支点,方寸之间,浪潮澎湃。有了这个小小的实体亭子,《朗读者》节目就真正走进了民众的文化内心。

借助新媒体技术力量,小小朗读亭,便可以成为声音创造与“音式生活”的广阔舞台。就像在16日启动仪式上董卿说的,“我经常一个人面对上万个小时这些朗读者的素材,一个人流泪,一个人笑出声音,所以事情就是这样,念念不忘,必有回响。时间走到了2020年,如今直播成为新媒体传播的一个风口,我们就踏上了风口。”在朗读亭的风口,《朗读者》有了内容创作的不竭源头。

位于厦门环岛路音乐广场的朗读亭

另一方面,它是未来城市文化坐标的不尽想象。消逝的图书馆、走散的邮报亭……一度成为现代城市文化的“心病”。清华大学教授熊澄宇说:“朗读是文化传播,朗读者是社会建构。”如果每个城市都能有属于自己的朗读亭,匆忙混沌的脚步能跟得上内心的声音,也许世界都会清朗许多、温柔许多。

譬如孔子有言,“兴于诗,立于礼,成于乐”。所谓兴于诗,就是兴于对《诗经》的朗读,而成于乐,则是成于对《乐经》的颂唱。当我们艳羡文艺复兴的家庭诗会,当我们喟叹文化沙漠的诗文扫地,每个优雅的城市,大概都需要类似朗读亭这样的存在,让书声琅琅的记忆,链接起美好文化生活的向往。

慢直播,是碎片时代的“真营养”。在这个短视频和快直播风生水起的时代,沉潜内心的文化需要慢一点、再慢点,以留白的空间让心灵与声音在文化海洋徜徉漫溯。还记得疫情防控期间的“云监工”吗?武汉紧急建设雷神山、火神山两所医院,无法到现场出力的网民们,宅在家里开启“云监工”模式,每天通过摄像头盯着医院的建设进度。这样的直播,不仅抚慰人心,更公开透明。

位于武汉江滩三阳广场的朗读亭

北京、武汉、厦门三地同步开展“一平方米”朗读亭直播活动,央视频、央视综艺春晚客户端、央视新闻、哔哩哔哩、腾讯新闻5大平台同步上线、72小时不间断慢直播———有人凭海临风,有人闹中取静,有人在初阳破晓时发声,有人在灯火阑珊处咏叹……

慢一点,我们听见声音里的每个“微表情”;再慢一点,我们看到生活中的每个“情绪点”。这份慢慢来的节奏,如同一道阅尽人生的“光谱”,它保存了色彩的丰富性和复杂性,是我们读懂时代、国家、民族的宝贵素材,是涵养我们的文化自觉与文化自信的“真营养”。

先声夺人,声临其境。有了朗读亭、有了慢直播,这个时代的声音的宽度与厚度,有了更敦厚的承载。从“一平方米”的朗读亭,到一万公里的纪录片,《朗读者》所要呈现和表达的,是对电视文化创造性转化和创新性发展的诚意与智慧。实体+虚拟、线上+线下,声画世界、市井空间,大屏小屏、数字相连,这个不卖货却干货满满的慢直播,叫人想起习近平总书记所强调的,“做好党的新闻舆论工作,比以往任何时候都更加需要创新。”

向阳而生,向光而行。《朗读者》与朗读亭带给我们的惊喜,让我们听到了传统文化与时代价值的交响,让我们澎湃于电视艺术与城市生活的创新。

channelId 1 1 1
1 1 1