央视网 > 广告频道 > 特别关注

大剧看总台!CCTV-1《装台》收视持续攀升

发布时间: 2020年12月08日 10:44 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

这是人生的“装台”,也是“装台”的人生!由马晓勇编剧、李少飞执导,张嘉益、闫妮领衔主演,宋丹丹、秦海璐特别出演的温暖现实主义大剧《装台》,自11月29日登陆中央广播电视总台央视综合频道黄金档以来,引发热烈反响,位居全国12月份播出新剧的第一名,目前收视率仍在逐步上升中。 

 “人啊,就是你给我装台,我给你装台。”《装台》聚焦舞台搭建的职业群体,围绕一个充满烟火气息、极具生命力的家庭故事展开,讲述了刁顺子和他的装台队遭遇的悲欢离合、酸甜苦辣。该剧以真实细腻的情感,幽默风趣的生活态度,逼真的人物个性直面观众,看过后,如同品味一桌佳肴,风味独特,又引人入胜,似有妙趣横生,又有心底深沉的思考和对人生的启示。

追光平凡人物,展现烟火人生

47岁的刁顺子是一位普通的装台人,他和他的装台团队所承接的活动既包括本地秦腔剧团的剧目以及各色歌舞演出,还有婚丧嫁娶的表演,因此也遭遇了五行八作、各色人等。无论他人怎么看待,顺子和他的伙伴们始终认为装台是一份和艺术有关的工作。明知前路充满风浪,也要奋力前行!“生活虐我千百遍,我待生活如初恋!”面对生活的种种际遇,他们依然保留一颗充满善意的心。

顺子前妻所生的泼辣任性的长女刁菊花、无血缘关系的乖巧的二女儿韩梅、飘荡异乡半生的大哥刁大军和生命中忽然出现的女人蔡素芬交织在忙碌的装台生活中。顺子一家人在嬉笑怒骂之间展现生活日常点滴,装台队员在互相调侃中努力生活,鲜活热闹、充满烟火气。女儿们各自成家,装台队员人去人来……

生活日复一日地重复着,却充满了无尽的变化。变与不变中,刁顺子和他的装台队将何去何从?突然出现的蔡素芬,将会为他的生活带来怎样的变化?

细节中还原真实,喧闹处尽显真情

在11月26日举行的“大剧看总台·中央广播电视总台2021电视剧片单发布”活动现场,《装台》主演张嘉益独家揭秘了幕后创作故事。“因为剧中都是‘小人物’的戏,有许多真实生活的细节,更需要细致再细致地塑造和打磨,前后共拍摄了5个多月。”为了更接近真实的生活状态,剧中还大量运用了浓郁陕西味儿的“陕普”完成对白。

剧中,演员闫妮饰演温柔美丽的蔡素芬。“蔡素芬是一个普通的女人,但是她在生活中也遇到了一些磨难和挫折。后来她遇到了刁顺子,选择相信和守护两个人的感情、一起上演小人物的烟火人生。”闫妮坦言。为了更贴近人物角色,闫妮选择轻妆上阵,尽可能赋予角色完整的生命力,让她像一抹春风一样走进了这群社会底层的装台人中,悄然改变着一切。

该剧根据茅盾文学奖获奖作家陈彦创作的小说《装台》改编,导演李少飞介绍道:“在影视化改编的过程中保留了原著小说的精髓,人物关系、人物设置、叙事方式都非常引人入胜。它最大的特点还在于有着鲜明的地域特点,展现了地道的陕西民风、民俗和美食。”

为了更生动地呈现烟火气息十足的生活底色,《装台》剧组实景搭建了符合原著设定的街道与社区,用细腻的拍摄手法记录下剧中人物经历的酸甜苦辣,展现平凡百姓在生活中遭遇的困顿和窘境的同时,挖掘对当下社会的理解与思考,传递出小人物身上的真、善、美。

平凡的人生,不平凡的故事。锁定CCTV-1黄金档,《装台》好戏开场,美滴很!

channelId 1 1 1
1 1 1