央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《故事里的中国》:守正创新,把握时代跳动脉搏

发布时间: 2020年12月09日 11:29 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

张伯礼战“疫”工作照首次曝光,张定宇回忆父兄分享从医初心。2020年,有一种青春的誓言叫“健康所系,性命相托”,《故事里的中国》第二季第七期播出《战“疫”中的青春》,这也是继第四期《钟南山》之后,节目对战“疫”英雄和战“疫”精神的再度致敬。丁禹兮、王鸥、李东学等联袂演绎青春群像,动人演绎让观众数次落泪。

由中央广播电视总台央视综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同推出的大型文化节目《故事里的中国》第二季正在热播。节目运用“戏剧+影视+综艺”的综合表达方式,明方向、正导向、树新风,出精品,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,走心演绎新中国经典作品的高潮片段,着力讲好新时代动人心弦的中国故事,用心、用情、用功抒写伟大时代。

从《十八洞村》到《扶贫路上》,从《英雄儿女》到《钟南山》《战“疫”中的青春》,从《国家的孩子》到《父母爱情》,节目把一批脍炙人口的当代故事和经典史诗或原创或重新诠释,为时代画像、为时代立传、为时代明德。“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇、张伯礼,“时代楷模”黄文秀、“人民楷模”国家荣誉称号获得者草原“额吉”(母亲)都贵玛、亲历过抗美援朝战争的四位长者、驻守海岛二十年的原长山要塞区参谋长、副司令员刘佐将军和他的妻子翟作峰女士等等,他们的家国情怀在节目中感人肺腑,催人泪下。

节目成为“爆款”收割亿万流量,单单一期《钟南山》便制造了全网近40个热搜,重返历史现场、深入故事背后的挖掘让一个从未见过的“钟南山”成功激发了大众兴趣。微博相关话题阅读量增长超过22亿,微信10万+的爆款文章达到23篇……《故事里的中国》第二季在融媒体语境下爆款连连,连续上热搜,成为正向舆论热点的触发机,不仅收割流量,更收割热赞和好评。

《故事里的中国》第二季以从人民中来、到人民中去,接地气、传得开、留得下的优秀经典作品清晰呈现了中国文艺界勇攀高峰的时代刻度。《故事里的中国》是努力打造具有中国特色、中国气派、中国风格的精品力作,潜移默化间涵养民族气质、筑牢文化自信。

因时而兴,乘势而变,与时代同步伐,这是古今中外优秀作品诞生的一条基本规律。《故事里的中国》第二季不辜负时代召唤,不辜负人民期待,把故事的通俗性和想象力发挥到了极致,在体现出艺术创作的新格局时,也展现了总台奋力开创社会主义文化强国建设新局面,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国凝聚起磅礴力量。

channelId 1 1 1
1 1 1