央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

总台纪录片荣获第26届中国纪录片学术盛典多项荣誉

发布时间: 2020年12月16日 14:13 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

近日,第26届中国纪录片学术盛典暨第13届深圳青年影像节在广东省深圳市举行。在活动举行的第26 届中国纪录片十佳十优作品及优秀栏目、年度频道、年度人物推选活动中,经过层层评选,中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录频道(CCTV-9)斩获多项荣誉,受到广泛瞩目。

据悉,本场盛典由中国电视艺术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办;中国视协电视纪录片学术委员会、深圳市电影电视家协会承办;深圳市影视产业联合会协办。

梁红(中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录频道总监)获第26届中国电视纪录片年度人物

《花开中国》获得第26届中国电视纪录片年度作品:

国内首部自然园艺类纪录片,由中央广播电视总台央视纪录频道从5月1日开始特别推出,探寻“花”开背后的奥秘,展现花卉承载中华文明并影响世界的故事。

《2020 春天纪事》获得第26届中国纪录片系列片十佳作品:

讲述了2020年的春天,人类遭遇病毒侵袭。该片以科研、人物,心理为记录线索,用真实的故事,记录了中国战“疫”的艰辛历程。

《在影像里重逢》获得第26届中国纪录片系列片十佳作品:

以新中国诞生以来70年的珍贵影像为素材,通过追梦、酬勤、拼搏、见智、造福五个关键词,梳理70年来普通中国人的奋斗历程,堪称一部新中国的人物奋斗史和生活史。

《我为乐狂》获得第26届中国纪录片长片十佳作品、最佳音效作品:

将视角对准中国顶尖乐团——国家大剧院交响乐团,以全新方式记录乐团青年音乐家的工作与生活、奋斗与成长,呈现他们为中国音乐文化发展和与世界古典音乐文化交流所做的努力与尝试。

《城门几丈高》获得第26届中国纪录片系列片十优作品:

从城市本身出发,以“重庆开埠”这一历史事件为切口,全面寻找重庆作为城市在历史发展中的基因突变,并由此考察现代中国的历程。

《莫高窟与吴哥窟的对话》获得第26届中国纪录片长片十优作品:

敦煌莫高窟是世界上最大的佛教艺术宝窟,柬埔寨吴哥窟是世界上最大的寺庙,让“两窟”进行一次超越时空的文明对话,展现“一带一路”的文化底蕴和人类命运共同体的精神内涵。

《超级装备》(系列片)获得第26届中国电视纪录片最佳音效作品:

聚焦当下中国最顶级的设备,呈现制造过程中难以重现的震撼场面,彰显中国制造迈向数字化、网络化、绿色化方向发展的未来趋势。

《如果国宝会说话(第三季)》获得第26届中国纪录片优秀微纪录作品:

每集5分钟,通过讲述一件文物,介绍国宝背后的中国精神、中国审美和中国价值观。这一季进入到魏晋南北朝隋唐时期,二十五件文明的物证,继续构建中华文明视频索引。

《武汉:我的战“疫”日记》获得第26届中国纪录片优秀微纪录作品:

每集5分钟,由医护人员、普通市民、外地援助者等不同侧面的武汉疫情亲历者们,采用 Vlog(视频日记)的主观视角讲述整个武汉在抗击疫情过程中的温暖故事。

《中国封面》获得第26届中国纪录片年度收藏作品:

聚焦中国外文局70年出版成就,它引领的中国对外出版事业为世界打开了一扇了解中国的窗口,是当之无愧的“中国封面”。

本届活动主题是“责任担当、守正创新”,包括:“第 26 届中国纪录片学术盛典”、“第 13 届深圳青年影像节 颁奖盛典”、“纪录片讲故事·2020”学术论坛等环节。

据了解,活动以“专业性、学术性”为导向,以“和而不同、交流互鉴” 为宗旨,汇聚中央和各地方电视台、影视机构的代表,纪录片 业界精英、专家学者,共同探讨纪录片发展、创新规律及合作 模式,共享本年度纪录片、纪实栏目创作的丰硕成果。

channelId 1 1 1
1 1 1