央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《大秦赋》的精神力量,烛照现代价值观

发布时间: 2020年12月23日 10:53 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

岂曰无衣,与子同袍……时隔两千多年,秦风犹在耳,令人血气澎湃,也令人热泪盈眶。用影像艺术来展现这段尘封已久的壮丽史诗,唤醒人们对遥远的先秦的记忆,于《大秦赋》而言,还不够,我们为这部剧所做的努力,就是想激起人们心中的那股劲儿,那是两千多年来先人们传下来的,是我们血脉里与生俱来的,是愿为国家慷慨赴死的豪情,也是“天涯静处无征战,兵气销为日月光”的理想,这是全剧的魂,是根。

——《大秦赋》导演阐述

正在中央广播电视总台CCTV-8黄金档播出的历史大剧《大秦赋》,以其宏大叙事的艺术手法,超强的创作阵容,成为2020年底最为吸引观众的剧目,播出以来始终热度不减,话题不断。

该剧由延艺执导,李梦编剧,张鲁一、段奕宏、李乃文、朱珠、辛柏青、邬君梅等主演,讲述了始皇帝嬴政顺应历史潮流、带领大秦奋力东出、扫灭六国统一天下、奠定中华文明根基的故事。

实力派演员加盟,还原时代人物的英风烈骨

大秦系列最好看的部分在于“人”,《大秦赋》也不例外,剧集变“史”为“剧”,让历史人物鲜活起来。剧中的嬴政有少年的坚硬刚强,有面对谣言的软弱,有在内忧外患中不得已的隐忍,更有一统天下的雄心。他的霸气与杀伐果断不是与生俱来的,更多的是历经伤害和磨难后留下的印记。而随着嬴政的成长,张鲁一的表演也渐入佳境,在不同阶段的不同层次中,嬴政的谨慎、压抑、杀伐决断都淋漓尽致的表现了出来。特别是在赵姬和嬴政决裂的这段让无数观众动容的情节中,张鲁一可以说是贡献了教科书级的表演。

除了张鲁一外,《大秦赋》的其他主演们也个个演技不俗,塑造出了一组精彩的人物群像。其中段奕宏饰演的吕不韦是全剧的惊喜之一,他将运筹帷幄,亦正亦邪的一代丞相,演绎得丝丝入扣。邬君梅饰演的“华阳夫人”也令人印象深刻。华阳夫人与吕不韦见面的那场戏,华阳夫人既不甘于自己没有亲生子,又迫切需要一个后人来稳固位置,但又担心吕不韦和嬴异人不受控制。邬君梅将人物的不甘、担忧恰到好处地隐藏在“端”出来的架子下,以霸气做掩藏,既符合人物身份,又符合人物心境。

追溯传统文化,以老秦人精神烛照现代价值观

《大秦赋》在“呈现”真实历史的同时,也做到了“传承”——回溯中华民族的文化基因和精神力量,这也是观众喜欢“大秦”系列的重要原因之一。《大秦赋》中每一个事件节点,从秦国攻打邯郸、吕不韦和嬴异人回秦、到嬴异人继位、立吕不韦为相,再到嬴政诛杀嫪毐、驱逐吕不韦,亲政掌权,都有史可查。

在历史细节的还原程度上,《大秦赋》也让人直呼用心,剧中秦国兵将的着装、兵器、战车一比一比照出土文物,简直是神还原了“兵马俑”。还原度极高的战争场面,更是震撼人心,如开头的邯郸之战,成千上万的士兵围困邯郸,这个画面全部聘请真实的群演扮演士兵,一股睥睨天下的气势扑面而来。

气势宏大之外,兵阵兵种细节清晰,慌而不乱。为了如实地呈现出战国的恢弘壮阔,剧组跨越5000多公里到新疆取景,足迹遍布雪域高山、戈壁草滩。《大秦赋》中对古代的冠礼、降礼等,也都有考究细致的呈现,如着重展现的嬴异人加三冠的过程:缁布冠、皮弁、爵弁,无论是道具还是加冠过程都是严格遵照史书记载。

同时,《大秦赋》传递出的精神力量,不仅指向过去,同时也指向当下和未来,这也是历史故事能穿越千年时空,感染当代观众的根本所在。不管是郑国宁可“叛国”也要守护郑国渠的工匠精神,还是秦国人谋大图强的家国精神,都让那些埋藏在历史长卷中的精神文明再度被感知,并被赋予新时代的全新解读。

channelId 1 1 1
1 1 1