央视网 > 广告频道 > 特别关注

总台推出《庆祝中国人民广播事业诞生80周年宣传片》

发布时间: 2020年12月31日 11:02 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

2020年12月30日,是中国人民广播事业诞生80周年。80年前的今天,延安新华广播电台从陕西王皮湾的窑洞里发出了第一声清脆的呼号,向全世界宣告中国人民广播事业从此掀开了崭新的一页。八十年,薪火相传,八十年,声声不息,中央广播电视总台总经理室特别推出《庆祝中国人民广播事业诞生80周年宣传片》,以唤起几代人生命中无可替代的温暖记忆。

1940年12月30日,中国共产党创办的人民广播第一次播报穿透抗日战争的烽火,从延安的窑洞中艰难传出。因为没有报时器,就用筷子和碗碰撞出清脆的声响;没有汽油发电,就用烧木炭产生的煤气发动汽车引擎再带动发电机……在那个信息封闭却又迫切需要光明声音的时代,中央人民广播电台的前身——延安新华广播电台,在抗日硝烟中诞生,这一天也成了中国人民广播事业的诞生日。

2018年3月,中央广播电视总台正式成立,人民广播事业开启了新时代新征程。目前,中央广播电视总台共有23套主要面向内地和港澳台地区以及少数民族听众的广播频率,并使用44种语言对海外广播。2019年,总台广播频率覆盖全国超6亿听众。2020年3月4日,总台高品质声音聚合分发平台“云听”正式上线,目前用户规模达到3000万,日活跃用户近150万。

如今,辉煌“十三五”收官在即,壮阔“十四五”又将启航。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。中央广播电视总台正持续深化“台网并重、先网后台、移动优先”战略,加快从传统广播电视媒体向国际一流原创视音频制作发布的全媒体机构转变,从传统节目制播模式向深化内容生产供给侧结构性改革转变,从传统技术布局向“5G+4K/8K+AI”战略格局转变,奋力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,努力创造人民广播事业新的辉煌。

channelId 1 1 1
1 1 1