央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《上线吧!华彩少年》火热开播, 精美国风舞台引发网友好评

发布时间: 2021年01月08日 11:02 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

12月25日晚八点档,由抖音独家冠名、娃哈哈营养快线独家特约播出的央视台网互动国风创演节目《上线吧!华彩少年》在CCTV-1正式播出,央视频、西瓜视频同步播出。12月27日晚七点档,央视综艺频道播出笔试特辑,晚21:40档,央视戏曲频道播出93分钟完整版节目。惊喜不断,华彩不停!

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”这是习近平总书记对新时代青年的寄语,也是《上线吧!华彩少年》的立意。节目以引导青少年坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化为目标,坚持守正创新,聚焦传统文化的创造性转化和创新性发展。通过少年们在华彩舞台上对中华优秀传统文化的传承和创新表达,体现“高、雅、炫、正”的节目基调,呈现极具东方审美和中国传统雅文化气质的融合创演,向观众传递正能量,展示中国文化的魅力。

央视综合频道《上线吧!华彩少年》开播当晚,总曝光超6亿次,观众触达人次3440万次,特别是15-24岁青少年观众的触达人次比频道同时段增幅超过40%,凸显时尚化、青春化。此外,首期节目在吸引年轻群体的忠实观众比例超过35%,比平时提高近5个百分点。据酷云互动数据显示,节目同时段综艺全国收视率第一。不仅开播数据喜人,在口碑上,节目还获得了《新闻联播》联播快讯、《学习强国》、央视新闻、《人民日报》等主流媒体集体点赞,以及光明日报客户端、人民网、新华网等超60家权威媒体的广泛赞誉。

首期节目结束后,全网热度居高不下。揽下46个热榜,微博阅读话题总量超24亿,主话题#上线吧华彩少年# 总阅读量突破7.2亿,讨论量高达204.3万;抖音话题总播放量超6.8亿余次,主话题#上线吧华彩少年#总播放量超4.3亿;央视频、西瓜视频相关视频播放量超800万。

抖音作为《上线吧!华彩少年》的独家冠名和互动合作伙伴,一直以来十分注重传统文化在年轻一代中的推广和宣传,不但在节目筹备期间上线了#寻找华彩少年#话题,为毛遂自荐的华彩少年们展现自我风采提供了特别的机会与舞台,还在节目开播后联合《上线吧!华彩少年》节目发起创意添彩活动。

西瓜视频市场与娱乐中心总经理谢东升表示,《上线吧!华彩少年》包含了大量传统文化元素,文化的层次及涵盖的内涵非常丰富,而创新之处就在于把传统元素与流行相结合,让这些喜闻乐见的传统文化能够展示出不一样的风貌。作为视频播放平台,抖音月活量超过6亿,西瓜视频月活量超过1亿,还有320万中视频创作人在西瓜视频源源不断生产内容;作为内容创作平台,抖音和西瓜视频也拥有大量创作者。他希望借助节目和平台的双重力量,让更多年轻人参与对传统文化进行创新表达的创作中,把中国的风俗、风貌、风味、风采都一一在舞台呈现。

北京大学中文系教授张颐武在专家阅评会上表示,节目与抖音的合作珠联璧合,展示了中华文化的新形态与Z时代年轻人的脉动结合在一起,让人耳目一新。中国戏剧家协会秘书长崔伟认为,在抖音、西瓜视频的支持下,《上线吧!华彩少年》开启了传统文化与清新活力的一种传播新方式,让传统文化与当代青年观众靠拢,扩大民族文化对中国青少年的影响。

娃哈哈作为《上线吧!华彩少年》独家特约品牌,现已发展成为中国规模最大、效益最好的饮料企业,在销售收入、利润、利税等指标上已连续二十年位居中国饮料行业首位。娃哈哈的代表表示看到华彩少年们在练习中通过营养快线补充营养,感到非常荣幸,未来也将继续研发更有价值和营养的产品,让中国少年越来越强。同时,他表示希望通过此次民族品牌和国风少年的结合,助力青少年成长,也期待看到更多展现我国青少年风貌的舞台创演,带动国风的流行。

《上线吧!华彩少年》首期节目已在12月24日正式上线,第二期节目将于1月15日晚八点与大家相约。期待在华彩少年的舞台上看到更多极具东方审美的创演舞台,并通过这个平台向世界传递博大精深的中国优秀传统文化,展现不负韶华的华彩少年精神,推动中华民族优秀传统文化的传承。

channelId 1 1 1
1 1 1