央视网 > 广告频道 > 特别关注

“品牌强国工程”入选企业蓝月亮总市值突破千亿

发布时间: 2021年01月22日 10:48 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

一场突如其来的疫情,让洗护用品在家庭日常生活中的地位再度提升,同时也获得了资本市场的认可和关注。2020年末,总台“品牌强国工程”入选企业蓝月亮正式登陆港交所。目前,蓝月亮总市值已突破1000亿元。从一家地方日化公司,到成长为全国性洗护用品的龙头企业,在近30年的发展历程中,蓝月亮敏锐地把握住行业先机,布局洗护蓝海市场,成长为中国知名的全套家庭清洁解决方案提供商。

坡长雪厚 品牌是核心竞争力

对于传统快消企业而言,品牌力就是核心竞争力。2000年,蓝月亮推出抑菌型洗手液,但并未掀起太大的水花,当时洗手液市场整体规模狭窄、增速缓慢,国人依旧普遍习惯用肥皂洗手。然而,2003年“非典”疫情,让中国人的健康意识进一步提升,对抑菌洗手液也有了更深刻的认知。蓝月亮在通过捐赠产品、组织线下洗手等活动践行公益进行科普的同时也打开了洗手液市场,一度在消费者的认知中形成了“洗手液=蓝月亮”的概念,很快蜚声全国。

2008年奥运会期间,蓝月亮借势推出旗舰版深层洁净洗衣液产品,并选择郭晶晶作为品牌代言人。借着奥运的浪潮,蓝月亮契合国民体育热情的高举高打尤其奏效,一句"开创洗衣新时代"的广告语助力蓝月亮和整个洗衣液品类打开了局面。

2015年,蓝月亮战略性推出浓缩洗衣液产品,是中国首批采用浓缩技术的洗衣液之一。历经29年的发展,蓝月亮已构建起包含衣物清洁护理、个人清洁护理、家居清洁护理三大系列覆盖家庭全场景的清洁产品矩阵。根据弗若斯特沙利文报告,蓝月亮在中国洗衣液市场的市场份额连续11年位居第一、连续3年在中国所有浓缩洗衣液公司中排名第一、连续8年在中国洗手液市场公司中位居第一。

疫情期间,消费者健康防护意识进一步提升,相关产品的需求也同步提升。数据显示,2020年上半年蓝月亮洗手液和家居清洁护理分别增长了158.5%、64.2%。

渠道与研发并举 成就日化洗涤龙头

消费品最重要的有两方面,一为品牌,一为渠道。除了来自产品强大的品牌壁垒,渠道布局也成为了蓝月亮加固品牌护城河的重要发力点。

从渠道布局来看,蓝月亮已逐步建立起“电子商务平台 + 直销大客户 + 线下分销商”的全渠道布局,助推品牌深入消费者所在的各个渠道和场景。资料显示,2017-2019年,按零售销售价值计算,蓝月亮在中国线下洗衣液市场一直保持份额第一。据弗若斯特沙利文的报告,2019年蓝月亮的洗衣液线上渠道零售销售额排名第一,市场份额为33.6%,为排名第二的中国洗衣液公司市场份额的两倍以上。截至2020年6月30日,除全国性及地区性超市外,蓝月亮近70%的线下分销商位于三线及以下城市,覆盖分布于全中国超过2600个区县的零售销售点。下沉式渠道拓展,加固了企业的品牌力,让蓝月亮迅速深入消费者心智且难以撼动,为长期拓品类综合发展打下良好基础。

在研发方面,蓝月亮始终以创新为驱动力,坚持科技赋能产品升级。事实上,其持续的市场洞察与技术创新,使得蓝月亮能频频推出“爆款”新品。从2000年研发推出芦荟抑菌洗手液,带火了中国洗手液市场;到2008年率先推出洗衣液推动中国进入洗衣“液”时代;再到2015年,推出国内首款采用泵头计量式包装“浓缩+”洗衣液机洗至尊推动行业浓缩升级;2018年加码浓缩推出至尊生物科技洗衣液;这一系列有利于打造企业护城河、符合传统制造业发展规律的理念与布局,也伴随消费升级的趋势逐渐彰显出巨大优势,也逐步成就和奠定了蓝月亮的行业地位。

channelId 1 1 1
1 1 1