央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨敢为人先

发布时间: 2021年02月03日 11:16 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

2020年12月30日,中央宣传部向全社会公开发布山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。

以张连钢为带头人的青岛港“连钢创新团队”,坚持自主创新理念,敢为人先,破解一系列技术难题,最终建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头,让青岛港站在了世界港口自动化领域的最前沿。中央广播电视总台央广推出的广播公益广告《连钢创新团队——敢为人先》,再现了他们执着专注、追求卓越的工匠精神和矢志报国、勇于创新的家国情怀。

中国创新——奋进的楷模团队

“连钢创新团队”是以工程应用研究员张连钢同志为带头人,老中青搭配的知识型、技能型、复合型创新团队。核心成员8人,骨干成员25人,其中党员21人。2013年山东港口青岛港全自动化集装箱码头立项时,诞生于欧洲的自动化集装箱码头已经运营20年,而亚洲却没有一座全自动化集装箱码头。为补齐中国港口短板,当时刚刚做完肺癌手术的张连钢毅然挑起设计建设自动化码头的重担。在张连钢的带领下,“连钢创新团队”仅用3年半时间完成国外码头8-10年的研发建设任务,不仅实现当年投产、当年达产、当年盈利,还创出了多个全球“首创”技术,攻坚了一批世界级的原创性科研成果。

作业效率六创世界纪录

2020年12月17日凌晨,山东港口集团青岛港全自动化集装箱码头在货轮装卸作业中,桥吊单机作业效率达到每小时47.6自然箱,第6次刷新了自动化码头装卸的世界纪录。此前的2017年12月3日,在“以星芝加哥”轮作业中,创造了单机效率39.6自然箱/小时的世界纪录;2018年4月21日“中远希腊”创造42.9自然箱/小时的世界纪录;2018年12月31日“桑托斯快航”轮创造43.2自然箱/小时的世界纪录;2019年9月9日“以星上海”轮创造43.8自然箱/小时的世界纪录,与此同时,自动化码头平均装卸效率达到了36自然箱/小时,比国外同类码头高50%,比人工码头提升效率30%的同时减少作业人员80%;2020年4月15日在“德翔佛森堡”轮作业中,第五次创造44.6自然箱/小时的世界纪录。

“连钢创新团队”用“始终牢记报党报国的初心,为港口争气、为国家增光”的“不甘心勇担当”精神,“拼命都不一定能干好,不拼命肯定干不好”的“不服输敢拼命”精神,“国外码头能做到,我们中国自己的码头能做得更好”的“不畏艰求创新”精神,“用知识打破行业技术壁垒,让国际权威纷纷竖起大拇指”的“不怕难善钻研”精神和“始终瞄准持续领先的目标,敢试敢闯,不断超越自我”的“不满足争一流”精神,深刻诠释着新时代“振超精神”的真谛。

channelId 1 1 1
1 1 1