央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨提笔更传神

发布时间: 2021年03月01日 10:58 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

你会写字吗?

乍一看,你肯定觉着这个问题侮辱性极强——好歹也是受过九年义务教育的人,我至于的吗?

先别急,听听下面这段公益广告,里面提出的几个问题,你能答的出来吗?

如果这些问题对于你来说都不在话下,那么恭喜你,你的汉字功底真的不错。如果有些问题难住了你,那么,再试试接下来的这个测试吧!

下面这些字,别查网络或者字典,用真正的笔写写看,你能写出几个?

地名篇

1、湖南东南部城市

2、内蒙古西部地级市

3、山东潍坊市下辖县

人名篇

4、春秋末年商业家、政治家

5、唐代著名宰相,也写作魏征

6、三国时期曹操麾下谋士

美食篇

7、用沸水稍微煮一下的烹调方法

8、也叫马蹄

9、也叫桂鱼

动词篇

10、比喻捡便宜的行为

11、挖、挠的动作

12、用手拽使平展

看看你写对几个?答案在文末。

汉字是一套传承五千年的书写系统,也是世界唯一一种仍在大规模使用的以象形文字为基础的文字体系。它在中华文化的传承中具有至关重要的地位。打个比方来说,一千多年前的古英语对于普通的当代英美人来说已经如同天书,而当代的中国人只要受过基本教育,也能将三四千年前甲骨卜辞看出个大概。文字的生命,在于书写。文字是靠一代又一代手写者才获得今天的形态的,看似简单的笔划里是千年一脉的文化记忆。每个字,都有自己的故事。 

开卷实有益,提笔更传神。从今天开始,找一支好用的笔,重新开始写字吧。

总台央广2021年3月公益广告播出预告

答案

1、郴州 2、巴彦淖尔 3、临朐 4、范蠡 5、魏徵 6、荀彧、7、汆丸子

8、荸荠 9、鳜鱼 10、薅羊毛 11、蒯一勺

12、扽桌布

channelId 1 1 1
1 1 1