央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨永做人民的保护神

发布时间: 2021年03月03日 11:47 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队又称为福建省“漳州110”,其前身是成立于1986年的漳州市公安局芗城分局治安巡逻中队。1997年11月,国务院授予他们“人民的110”荣誉称号。2021年1月10日,在首个“中国人民警察节”当天,中央宣传部向全社会公开发布福建省“漳州110”的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。

中央广播电视总台央广推出的广播公益广告《永做人民的保护神》用真实的人物原声,流畅动感的音乐、精湛的演播制作,还原了“漳州110”心怀人民,竭诚为群众解决小事、急事的动人事迹,展现了漳州人口中“远亲不如近邻,近邻不如漳州110”人民警察的责任与担当。

自1990年8月成立以来,“漳州110”这个代号守护了当地百姓30余年。初心不改,“漳州110”用行动书写了一份题为“人民”的答卷。

“人民的保护神”

对“人民”的珍视体现在每个细微之处。在“漳州110”事迹展览馆内,一面绣着“人民的110”的锦旗颇为醒目,它来自一名普通受助群众。30多年来,大到徒手夺刀、飞檐走壁救下轻生女孩,小到送迷路老人回家、为市民找回失窃的电动车……当地百姓津津乐道的故事里,总有这支队伍的影子,“漳州110”因此被称为“人民的保护神”。

“漳州110”现任大队长黄海强说,围绕人民所需,为群众创造更有获得感、幸福感、安全感的生活体验是“漳州110”长期追求的目标。

快是“110”的生命线

面对瞬息万变的警情,早在建队之初,“漳州110”便围绕“更快更灵”探索机制创新——1996年,率先建立全天候巡防网络,变“坐等接处警”为“就近出处警”;2000年,实施巡指分离,完善点对点、扁平化指挥,建立“点、线、面”立体化巡防机制;2016年,探索构建“四警四化”警务新机制,为警务工作迈向现代化作出大胆尝试。

一组数据也见证了改革成效:5分钟内到场率超过80%,10分钟内到场率基本实现100%,群众满意率始终保持100%……

新形势下的“漳州110”变身最强大脑

探索从未止步。近年来,如何“第一时间减少群众受到的损失”成了“漳州110”新的努力方向。为此,漳州市公安局组建110合成作战中心,在集结了治安、刑侦、经侦等力量后,一线处警同时、后台同步办案,巡警队伍完成从“快接快处”向“快破案快挽回”转型,工作效能进一步激发。

即便这样“漳州110”也并没有放弃他们的“神技能”之“活地图”,漳州市一万个监控的角度他们记在脑子里,全漳州每一处街头巷尾、甚至说不上名字的犄角旮旯,他们比导航app还清楚。

永不褪色的铁军

建队以来,“漳州110”43批次520位民警无违纪违法行为,114人次立功受奖。功勋背后是铁一般的纪律——实行“一日生活条令化”,细致到被子怎么叠、鞋子怎么摆;进行内务条令夺标、基础体能达标、执法资格考试三类竞赛;突出领导干部以身作则,以传帮带形式“一级带着一级干”。

六代“漳州110”人不忘初心,坚守在岗位上,他们“以人民为中心,做人民的保护神”的新时代“漳州110”精神辐射到社会各行各业,影响着越来越多的人!

channelId 1 1 1
1 1 1