央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

收视高企、弹幕刷屏,总台大剧《觉醒年代》热播

发布时间: 2021年03月17日 10:28 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

总台CCTV-1黄金档电视剧《觉醒年代》正在热播,“中国视听大数据”显示,《觉醒年代》一开播,就领跑黄金时段电视剧收视率榜单。

同时,这部剧也在视频平台引起弹幕爆炸,不论是关键人物出场,还是高燃情节片段,总有成堆的弹幕让观众发微博凑齐九宫格直呼:配合弹幕食用,真香!

觉醒年代,引燃弹幕

看《觉醒年代》,必须搭配弹幕,已经成了年轻观众的共识。

看到熟悉的历史人物出场,观众的情绪瞬间就被点燃。

毛润之出场,弹幕负责解析镜头语言。

鲁迅出场,观众通过弹幕给足了排面。

到了辜鸿铭演讲、陈独秀演讲的高燃片段,网友选择把“看哭了”打在公屏上,恨不得穿越回“觉醒年代”当场鼓掌。

讲到这里,就不得不提到陈独秀的“文学革命”演讲。

“同学们,文学革命之气运,酝酿已非一日,其首举义旗之急先锋,则为吾友胡适,余甘冒全国学究之敌,高张文化革命军大旗,以为吾友之声援,旗上大书特书,吾革命军三大主义——

曰:推倒雕琢、阿谀的贵族文学,建设平易的、抒情的国民文学;曰:推倒陈腐的、铺张的古典文学,建设新鲜的、立诚的写实文学;曰:推倒迂晦的、艰涩的山林文学,建设明了的、通俗的社会文学。”

这段让弹幕隔空鼓掌的演讲,其实是出自陈独秀的一篇文章《文学革命论》。

1917年1月,胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》。1917年2月,陈独秀就在《新青年》上发表了这篇《文学革命论》,正式举起“文学革命”的大旗,明确提出新文学的“三大主义”,即——反对贵族文学、古典文学、山林文学,主张国民文学、写实文学、社会文学。

《觉醒年代》选择将这篇文章改编成演讲,热血程度拉满,引燃弹幕也顺理成章。

“觉醒”周边,自发科普

只在弹幕里交流,对“觉醒”青年来说,显然是不够的。

更有读者,悄悄在豆瓣小组里开始了历史知识科普,充当自来水为“觉醒爱好者”们补充历史知识。

从读书,到历史人物,到历史故事,再到周边人物,成功把“觉醒年代”变成了“学习年代之中国近代史网课”。

比如,有的读者分享了自己珍藏的书籍。

有的自行科普起了五四运动的历史背景。

有人推荐了《狂人日记》的来源,还认真写了推荐语:“希望大家有空去看看鲁迅先生的《呐喊》,这根鞭刺依旧能惊醒世人,曾经的黑暗与苦楚是我们不该忘却的。”

第二天就有观众吃下了这份安利,为“觉醒青年”而读书。

于是,有不少读者高呼:要是这部剧早点播,我高考历史能多考十分!

还原历史,力求真实

革命题材作品想要获得观众的认可,最大的挑战就是“还原历史”。《觉醒年代》的开局部分,就瞄准了细节的真实感。

大到年代建筑,小到制服上的金属纽扣;从院子中的枣树,到杂志社的纸张,无论是大小还是材质,《觉醒年代》都力求真实再现。“真实感正是我们与观众建立信任的首要因素”。在导演张永新看来,如果这些都是干瘪的,观众则无法生动地感受、接受历史的真实。

回望历史,帧帧还原,细细考量。除了精良的服化道,在复刻历史背景和细节方面,《觉醒年代》剧组依旧精益求精,才做到了“历史课”般的还原。

从1915年陈独秀在日本和李大钊的第一次相见,到陈独秀开始创办《新青年》,到李大钊回国......在讲述这段历史时,《觉醒年代》采用了多线并叙的手法,真实呈现了当时多种思想的交锋,清楚地展示了革命先驱们是怎样一步步找到了马克思主义,证明它才是拯救中国的“良药”。

导演张永新表示,“那些文献,它们是非常有力的基石,能够让观众朋友看到我们党是从哪里来:它不是无中生有的,它不会平地起来的,它有它思想沉淀的过程。这也是这个作品非常有价值的一面。”

事实证明,不论是对道具的“笨”方法,还是对历史的“溯源”,最终呈现出的效果不负众望。

有观众表示:“真的很好看”、“舍不得快进”,更有网友评论称其是“少有的具有思想深度、历史深度、艺术深度的优秀电视剧”。

channelId 1 1 1
1 1 1