央视网 > 广告频道 > 品牌故事

“品牌强国工程”入选企业海尔建成最大智慧家庭场景生态

发布时间: 2021年03月23日 10:19 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

3月22日,一场主题为“场景生态 云生万物”的生态大会在上海世博中心召开。本次会上,总台“品牌强国工程”入选企业海尔全面、具体地回答了外界对智慧家庭的关注。从第一个做出智慧家庭战略布局,到建成用户衣食住娱行的最大场景生态,海尔智家全面展示了在智慧家庭战略的领先性,并通过提供最全面的场景生态方案,为用户定义了“新居住”智慧生活。

何为“新居住”?区别于智能家居领域目前只能通过“连接家电”实现被动控制所带来的便捷,“新居住”则是家电家居的完美融合,通过“连接家庭生活”满足了用户衣食住娱的高品质需求。也就是通过连接海量头部生态品牌,实现对“家庭生活”的场景定制,变行业的被动智能为海尔智家的主动服务。“新居住”覆盖了新厨房、新卧室、新浴室、新阳台等全部家庭空间。

总体来说,海尔智家颠覆了智能家居领域“只连接、不决策”的现状,实现了主动决策、主动提供场景方案的生态服务,全力打造生态品牌的新形象。

领先在哪?布局15年,发力6年,进入“决策智能”最高阶段

国内智能家居的开始布局集中在2015-2017年,海尔智家则比行业早了近10年。从2006年以Uhome入局物联网,到2015年智慧家庭战略正式发力,再到2020年发布全球首个场景品牌三翼鸟……多年来,海尔智家通过场景替代产品、生态覆盖行业,建成了全品类、全场景涵盖衣食住娱行方方面面服务的最大智慧家庭场景生态。

正因为布局最早、探索最深,在提供场景方案方面海尔智家无疑拥有最高发言权。现场,海尔智家发布了智能家居行业发展5级路线图:经历了单品智能、协同智能、决策智能后,未来将实现高度主动智能和泛在智能。目前,大部分企业还处于单品智能或者协同智能阶段,海尔智家已经率先进入了“决策智能”行业最高阶段。这个阶段的差异表现是:从设备之间的连接和人机控制,升级到设备主动感知、学习、决策,带来主动服务。

靠什么支撑?以“智家大脑”为核心的UhomeOS 3.0是技术保障

智能家居的最终目的,是为用户定制美好生活。真正的智能既不是让所有的设备都连上网,也不是将这些连上网的设备组成组合。行业一直在提升用户体验层面不断探索,当前的主流方式是将智能音箱、手机等作为主要中枢。

而海尔智家通过“智家大脑”的赋能,让家庭实现以用户为中枢的“真智慧”。会议现场,海尔智家发布了UhomeOS 3.0,核心特征就是集成了智家大脑——智慧家庭的核心技术引擎,这是行业唯一面向智慧家庭场景生态的操作系统,宣告了海尔智家在智能家居AIoT技术领域的绝对引领。

不同于协同智能以互联互通、被动控制为核心,在智慧家庭操作系统UhomeOS 3.0的支持下,“智家大脑”这个“智慧管家”让全屋所有网器都能自主感知设备状态、内外部环境以及人的需求,以用户需求为中枢,自主思考,为用户提供“决策智能”服务,让家实现从“智能”到“智慧”的进化。

在我国提出高质量发展,推动产业、消费双升级的大环境下,人们的消费需求也在发生改变。此次AWE, 海尔智家展示了高端品牌、场景品牌、生态品牌的全面引领,就是实实在在用智慧家庭场景生态为用户提供高质量生活。

channelId 1 1 1
1 1 1