央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨鲸歌

发布时间: 2021年03月24日 10:45 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

你听过鲸发出的声音吗?这种独特的声音被人们称为“鲸歌”。研究人员认为,“鲸歌”是鲸在海洋中“呼朋唤友”“传递信息”的方式。中央广播电视总台央广推出广播公益广告《鲸歌》,展现鲸不容乐观的生存环境,呼吁人类保护海洋,保护野生动物。

2020年10月6日,科研人员在我国北海拍到了布氏鲸的罕见身影。这是迄今为止在中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类,并且是群体。

消息公开后,一些旅行社很敏锐地嗅到了“商机”,向游客推出观鲸项目。然而错误的观鲸方式给鲸带来不可逆的伤害。船太靠近时,鲸很容易被船只所带的螺旋桨击中,有的是尾部出现大的裂口,有的是一整个背鳍都被削掉。

近几十年,鲸的生存环境真的不容乐观。2018年11月24日,145头领航鲸在新西兰图尔斯特岛的海滩上搁浅。虎鲸群三年来唯一一条新生命,出生刚半个小时就夭折了。这只悲痛又不舍的母鲸,托着孩子的尸体整整漂流了17天,1600公里。

来自人类过多的关注和入侵,对鲸来说就是一个干扰。鲸的存在状态,或许会从“濒危”变成“极危”,最终再走向“灭绝”。我们痛恨那些滥杀无辜的捕猎者,然而打着“爱”的名义侵入鲸的世界,为了满足自己的好奇心,难道不也是一种自私吗?

对鲸最好的爱,就是不打扰。期盼有一天“鲸歌”能够引来更多的同伴,越来越多的物种可以长存,人与自然能够和谐共处。

channelId 1 1 1
1 1 1