央视网 > 广告频道 > 特别关注

郎牌特曲·《金牌喜剧班》观众高学历特征亮眼,开拓喜剧与文化新边界

发布时间: 2021年03月31日 11:16 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

由郎牌特曲独家冠名、中央广播电视总台出品的国内首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》自2月6日播出以来,收获了全媒体观众的热切关注及一致好评,带动观众粘性显著提升,平均忠实度较1月频道同时期上升104%。节目观众高学历特征亮眼,大学及以上学历观众收视率大涨205%。随着节目热播,“郎牌特曲,为快乐干杯”的品牌形象也深入人心。

近日,节目播出第八期,正式进入第三阶段-班级大考。微博节目主话题#金牌喜剧班#阅读量达10.1亿,话题#乃万探班金牌喜剧班#在当晚登顶娱乐榜首位,话题阅读量 2799.9万;话题#郭德纲德云社劝退式教学#登上抖音娱乐榜第一。

随着《金牌喜剧班》的深入推进,节目带给每个人的绝不是一场简单的赛事,相较于之前专注于专业方面的讲授,本期以压力课灵魂拷问式开场。“行有不得,反求诸己”,在三位导师抽丝剥茧地剖析下,每个人逐渐从焦虑走向思考。

在《金牌喜剧班》的舞台上,传承与创新的有力碰撞展现喜剧精神力。第八期节目中,上戏木偶专业的同学们带来物件偶表演《佳偶天成》,传统的木偶戏如何在传承的基础上创新表达,拓展在喜剧领域的发展空间?这个现实的问题不容回避。上期合作伙伴李丁主动担任编剧,尝试继续借鉴相声的框架进行物件偶的创新表达。

当男主人衣服被放入“西红柿心脏”的那一刻,瞬间“活了”,代入男主人的灵魂,与女主人衣服的爱情故事更是被一条“毛巾”屡屡插手搅和,配合真正男女主人的争吵,让我们看到了活灵活现的物件偶的“喜剧之魂”。而当最后木偶戏演员拿下面罩真情告白“我们是年轻的傀儡师”时,几乎所有的观众都热泪盈眶。大家被这种情怀所感动,传统文化的星火相传赓续发展离不开老一代的热爱和坚守,更离不开新一代的传承和创新。

尽管需要告别这个舞台,但上戏木偶专业演绎的作品,完整的剧情让物件偶的表演主旨鲜明,用相声托底的喜剧化人物语言也让物件偶的表演有了喜剧的成分。他们一次次突破性的创新表达,引得了观众热烈的掌声和赞叹声,网友也为看到这样一门传统艺术而引发关于传承的热烈讨论。

节目播出后,唱作人乃万和演员彭昱畅作为上戏木偶专业毕业学子主动参与话题讨论,引发热议。而这之后上海戏剧学院官博也发博对在《金牌喜剧班》节目师生创作的作品表示赞许,得到了整个木偶专业的广泛关注。

《金牌喜剧班》播出至今,节目之于经典、传承与创新的一系列探索,充分展示了节目组对于喜剧文化传播升级的前瞻性和实操能力,内容形式多元而丰富,戏曲小品、音乐剧、木偶戏、音乐剧、魔术戏剧、吉剧、谐剧等等题材都出现在了舞台上。而节目也为这类“冷门专业”提供了展示的平台,助推其走向喜剧舞台,走向大众的视野,做到了兼具专业性与娱乐感的同时,开拓出喜剧与文化的新边界!

channelId 1 1 1
1 1 1