央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

携手总台,重庆奉节三寸金、大产业,脱贫致富有“橙”绩

发布时间: 2021年04月06日 10:44 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

日前,《中国诗词大会》(第六季)正在CCTV-1晚间8点黄金档和CCTV-10晚间档热播。六季相伴,诗心不改——本季节目依旧以中华经典诗词、祖国大好河山之景为千万观众传递着清新隽永的审美趣味。

节目播出第六期,作为全国唯一一个被授予“中华诗城”美誉的城市,重庆奉节再一次以“文化名胜特别呈现”的形式登上央视。经典的夔州诗词、壮美的风景名胜在央视大荧幕上再次绽放。除了以上经典的奉节元素,“脱贫致富果”奉节脐橙也成为了当期节目中的一大亮点,夔州诗词与脱贫攻坚、地域特产的结合收获了社会各界人士的广泛关注与热议。

小小脐橙与奉节有何渊源?奉节缘何能将脐橙打造为国家地理标志产品?甜蜜的脐橙产业如何做大做强,成为带动奉节脱贫的支柱型产业?

结缘千年:上供朝廷的巴渝珍味杜甫也为它“代言”

奉节古称夔州,自汉代起种植柑橘,至今已有2300多年历史。据《汉书·地理志》《汉志》记载,朝廷十分重视这口感香甜的甜蜜果儿,特别在奉节设立了管理该产业的“橘官”。公元766年,杜甫寓居奉节,担任的就是“橘官”一职。好山好水好风光,有诗有橙有远方——诗圣在管理柑橘园期间,写下了经典诗句“园柑长成时,三寸如黄金”。

优选珍品:自然条件得天独厚 先进技术助保鲜

奉节县扶贫办副主任刘海提到,奉节脐橙享誉全球,其口味令无数人赞叹。脐橙鲜嫩美妙的口感得益于其绝佳的生长环境——奉节是中国最适宜柑橘生长的区域之一,奉节脐橙生长在奉节县域内海拔600米以下低山河谷地带,该地带日照接近积雪线下的斜坡逆温层,拥有富含硒钾元素的土地。同时,奉节为确保产量最大的中熟脐橙错开上市高峰,切实让果农增产增收,在其无公害标准化生产管理基础上,广泛使用了全国首创的“挂树保鲜”技术。早在2012年,奉节便实现了全县脐橙留树保鲜达100%,8个月鲜果期。

脱贫攻坚:致富有实招 甜蜜产业干出实绩

在厚重的历史底蕴沉淀,优渥的自然种植条件加持下,奉节始终践行“发展产业是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”,分“四步走”,推动脐橙产业高质量发展,打赢打好脱贫攻坚战。

——精准聚焦,培优作业。奉节举全县之力,坚持把做大、做强、培优生产经营主体作为脐橙产业扶贫的突破口,通过“线上+线下”培育模式,培育了市级、县级龙头企业43家,脐橙种植专业合作社319家,农超对接企业1200家。

——创新模式,共赢互惠。奉节坚持“依法、自愿、有偿”原则,构建“公司+村集体+贫困户”“专业合作社+贫困户”等新型经营模式——按贫困户30%、村集体经济10%、公司60%的比例分红,有效地推动了企业和贫困户合作双赢、互利共赢。

——集体经济,带动农民增收奉节立足“三变”改革契机,推动“两确权两到位”“两集中两转变”,壮大农村集体经济,引领和带动贫困群众发展致富。据悉,朱衣镇砚瓦村股份经济合作社2184股,总资产达到439万元;安坪镇三沱村股份经济合作社,脐橙产业直接经济效益达67.5万元,村股份经济合作社实现集体经济收益57万元,全村贫困户户均增收2400元。

——组建团队,全产业链闭合循环。奉节三沱村、砚瓦村、铁佛村特别设有脐橙专业化服务队,通过给种植的添置植保无人机等设施设备,推进“技术统标、农资统供、水肥统灌、病虫统防、果实统摘”,构建产前、产中、产后全程服务模式。同时,奉节创新实行了“土地+务工+帮扶”模式,43个龙头企业定点帮扶130余户贫困户就地务工。

刘海提到:“一直以来,奉节县委县政府大力发展脐橙产业。除了以上举措,我们还打造了‘白帝橙’品牌,融合农、文、旅三大方面,游客到奉节先赏白帝城,再品‘白帝橙’,充分感受咱们奉节的生态、人文两大宝贝。随着电商、直播经济的兴起,我们也抓紧布局线上渠道,夯实线下渠道,完善物流渠道——也因此,奉节脐橙才能够成为全国橙类一流品牌,畅销全国,远销俄罗斯、新加坡等多个国家和地区。”

2019年,奉节正式宣布退出国家贫困县,摘掉戴了33年的贫困县帽子。2020年,奉节在由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合录制的《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》中,获得“2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”——奉节也是重庆市唯一获此殊荣的区县。

“脱贫攻坚短期靠政策,长期靠产业。下一步,我们还将不断摸索,要让脐橙产业可持续发展。”刘海提到。

channelId 1 1 1
1 1 1