央视网 > 广告频道 > 特别关注

总台推出《时代楷模-连钢创新团队》公益广告

发布时间: 2021年04月07日 10:35 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

在中国,有这样一个码头,在这个码头,没有服务人员,只有无人驾驶的码头导引车在穿梭,机器人自动拆集装箱锁垫,把一个个集装箱从船上运到堆点,整整齐齐地排列好,整个过程流畅、轻柔、毫无刮擦和碰撞。这个码头,就坐落在山东青岛。

2020年12月30日,中宣部向全社会公开发布山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。中央广播电视总台总经理室特别推出《时代楷模-连钢创新团队》公益广告,展现以张连钢同志为带头人的全自动化码头建设创新团队的动人事迹。

山东港口集团青岛港“连钢创新团队”,是张连钢同志为带头人的全自动化码头建设创新团队。自2013年组建以来,该团队认真学习贯彻习近平总书记努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口的重要指示精神,秉承科技报国志向,坚持自主创新理念,锐意进取、敢为人先,团结协作、集智攻关,破解一系列技术难题,构建一整套技术标准,建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头,成为工业互联网在港口场景中应用的成功案例,提供了智慧港口建设运营的“中国经验”“中国方案”。

2013年10月,山东港口青岛港组建以张连钢为组长的自动化码头项目组。面对国外技术封锁,摆在他们眼前的只有一条海岸线和一片待平整的土地……

面对无经验、无资料、无外援的“三无”状况,团队从零干起,经过无数个日夜奋战,无数次推倒重来,建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头,7000多个测试案例,十几万次测试,用3年半时间完成了国外码头近10年的研发建设任务,先后攻克了10多项世界性技术难题……创新不是灵光一现,而是孜孜不倦的追求,是不断吃苦头才结下的硕果。

2020年12月,山东港口青岛港自动化码头在“德翔普南”轮作业中,创出47.6自然箱/小时的桥吊单机作业效率,第六次刷新自动化码头桥吊单机效率世界纪录。

“连钢创新团队”,是中国智慧港口的“拓荒人”,是习近平总书记关于建设科技强国、海洋强国、交通强国系列重要指示的忠诚践行者和模范推动者,是立足本职爱国奋斗的优秀代表,是构建新发展格局的自主创新生力军。“十四五”已经开局,自主创新,事关国家发展,事关民族尊严,让我们以“连钢创新团队”为榜样,弘扬践行新时代科学家精神、企业家精神、劳模精神、劳动精神和工匠精神,坚持“四个面向”、推进科技创新,坚持产业报国、勇担时代责任,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

channelId 1 1 1
1 1 1