央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

点燃青少年国风传播热, 《上线吧!华彩少年》引爆传统文化破圈热议

发布时间: 2021年04月19日 11:07 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

由抖音冠名、娃哈哈独家特约播出的台网互动国风少年创演节目《上线吧!华彩少年》已于央视综合频道(CCTV-1)播出至第七期,同时在央视综艺频道(CCTV-3)、央视戏曲频道(CCTV-11)重播。《上线吧!华彩少年》秉承“立华彩之风骨,强中国之少年”的宗旨,以少年视角与融合创新的国风作品,传承中国传统文化;同时借助抖音等新媒体平台之势,传播正能量,为节目添彩赋能。

《上线吧!华彩少年》以青少年探索传统文化在当代的创新表达为主题,在保留传统文化内核的基础上通过现代化表达和极具创造力的创演舞台,在不同艺术形式的碰撞中展现更多新颖的演绎风格,架起传统文化与青少年的桥梁,体现新时代的中国少年们有理想、有本领、有担当的精神面貌,展示出砥砺前行、不负韶华的华彩少年们传承传统文化、勇于艺术创新的拼搏精神。

《上线吧!华彩少年》在海内外5万名报名者中,经过层层选拔,最终选出了35位华彩少年,他们中有非遗技艺传承人、有港澳台地区同胞、有海外地区的少年、更有名校学霸和来自专业艺术院校的学生,他们在磨砺中收获成长,也在创新中感悟中华文化的博大精深。

节目播出至第七期,全网已收获热搜180个,全网累计总曝光101亿+,微博抖音#上线吧华彩少年主话题累计总播放量超33亿,观众触达画像凸显时尚化、青春化特征,节目的高收视对在年轻群体中点燃中华文化的创造性传播具有极其重大的意义。

(抖音主话题页面)         

 (新浪微博主话题页面)

这档聚焦少年对理解传承传统文化及创新演绎经典的节目,每期都凭借少年的专业实力舞台在各平台引发热议,如第四期#戏曲版老古董#,其舞台视频播放量达101万,话题阅读量达1221.6万。到少年们第一次小组合作创演更是多个舞台话题齐上榜,如#90后改编说唱版四郎探母#央视新闻微博视频播放量达125万,话题阅读量达2036.8万,#当醉拳遇上十面埋伏#央视新闻微博视频播放量达288万,话题阅读量更是高达6185.7万。一次又一次的舞台出圈,不断在向大家证明少年的专业实力和创新转化力。同时话题在社交平台持续发酵,网友的自发讨论也在各个平台形成“刷屏”之势,引发越来越多人将目光聚焦至中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展上,这对引导青少年坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,坚持守正创新都有积极的导向作用。

节目播出期间,央视媒体矩阵全面联动助力节目口碑,《新闻联播》、《新闻直播间》、《朝闻天下》多次力荐;央视频播放量近千万次,单期央视频移动直播观看量破76万人次,节目连续登顶央视频栏目榜。

《人民日报》、《光明日报》、人民网、环球网、中国新闻网、中国日报网、中国新闻网,《中国青年报》、《新京报》、《北京青年报》、《羊城晚报》、《大河报》等近百家权威媒体的集体发声,也标志着节目立意和社会价值得到了高度认可。

为了中国传统文化的接力传递,节目邀请了二十余位国内知名艺术家、演艺界名人参与到节目中,共同助力少年成长,并在录制同时,同步开启“国风少年成长计划”。上线官的加入为节目扩大了声量,让更多年轻人将视线聚焦到传统文化的创新与传承,如#王一博学戏腔##黄子韬 武术精神得有##周深清唱大鱼教学#,节目借助上线官的号召力,吸引年轻群体关注传统艺术门类,不遗余力地传递优秀传统文化永久魅力和时代风采。

抖音作为《上线吧!华彩少年》的冠名商,其年轻化、潮流化特征与节目特质高度契合,平台受众与节目受众高度重叠。作为一款音乐创意短视频社交软件,第一次与央视合作电视节目的过程中,抖音与节目组在短视频宣发及社交互动等方面进行了深度探索。设置的大小屏联动,成功地将电视端观众引导至抖音APP参与站内活动,而站内活动流量反哺电视节目收看,例如#华彩少年主题曲#,站内话题活动引导网友收看电视节目,同时电视观众积极参加网络端互动,全民翻跳主题曲,这对调动广大年轻群体关注中华民族优秀传统文化,传承创新,赋予经典以时代活力都有积极的推动作用。

娃哈哈营养快线作为节目的独家特约品牌,同样也是第一次与央视合作电视节目,在合作双赢上也做出创新探索。除了在录制期间给少年提供了营养保障,为节目的顺利杀青与少年的健康练功提供了强有力的后援支撑,同时在抖音、微博等社交媒体发布#营养强则少年强#话题,用独特且亲和的方式为少年的华彩绽放助力添彩,用创新的形式带动品牌的年轻化传播。

西瓜视频作为网络独家播放平台,在节目传播过程中,充分调动平台资源为节目赋能。不仅有正片加长版为观众解锁更多有趣的节目片段,释出精彩花絮,更有与节目组共同打造的衍生节目助力华彩少年出圈,这种创新的台网互动方式为节目的热度延续、正向价值延伸做出巨大的贡献。

此次与年轻受众的社交软件抖音、国民大众品牌娃哈哈的强强联手呈现出央视季播节目的年轻、时尚新样态,也让观众感受到传统文化正以轻盈灵动的姿态,走进更多年轻人的心灵。

少年以致敬之心,让经典焕新;以青春热血,展时代风貌。4月16日晚️间八点档,CCTV-1央视综合频道继续播出《上线吧!华彩少年》第八期,少年厚植家国情怀,华彩凝聚青春力量!

channelId 1 1 1
1 1 1