央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告 丨 共赴一场春天的约会

发布时间: 2021年04月26日 10:56 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

春季是天然的诗。在春天,美不再是稀缺品:冰消雪融、叶绿花开、草长莺飞、南雁北归,各有其美好之处。人们将所有的赞美毫不吝惜地赠予春天。即使是作为时令标志的节气,也蕴含着春季的美好:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,短短的十二个字,描写的是一场属于所有生命的盛大舞会。广播公益广告《共赴一场春天的约会》,从春天的那些节气说起,用声音描摹春光,让你亲耳听到这场春季的辉煌典礼。

春的脚步,何时经过你的家门?

在气象学上,对于春天有一个准确的定义:连续五天的日平均气温稳定在10度以上。我国幅员辽阔,南北跨越近50个维度,并因地理分布产生了至少7种气候类型。因此,我国的春天从不会在同一天到来。事实上,中国南北入春时间相差在两个月以上。下面,看看春天平均会在什么时候光临你的家乡吧!

福州、南宁、广州、海口,全年没有气象学冬季,也就没有真正意义上的“入春”

1月23日,鲜花盛开的珠江河畔

重庆、昆明,2月中旬入春。只有它们勉强赶在立春后不久进入了春天。

2月18日,重庆云阳盛开的樱桃花

成都,3月上旬入春,大约在惊蛰节气前后。

3月12日,成都商务区盛开的油菜花

贵阳、长沙、南昌、武汉,3月中旬入春。

3月18日,长沙岳麓山盛开的樱花

上海、杭州、合肥、南京、郑州、济南,3月下旬入春,与春分节气接近。

3月31日,南京崇正书院,绣球花开

北京、天津、石家庄、西安、兰州,4月上旬入春,差不多是在清明时节。

4月9日,山花烂漫的北京箭扣长城

沈阳、乌鲁木齐、银川、太原,4月中旬入春。

4月14日,乌鲁木齐人民公园里绽放的杏花

哈尔滨、长春、呼和浩特、西宁,4月下旬入春,已是谷雨时节之后。

2020年4月17日,哈尔滨建筑艺术广场上桃树、杏树开花

拉萨,5月上旬入春。这时,已经是立夏节气了。

2020年5月29日,拉萨思金拉措开始解冻

而在青藏高原的一些地方,由于海拔太高,即使在盛夏也被冰雪覆盖,全年都处于气象学的冬天当中,几乎永远也不会受到春天的眷顾。

2020年8月1日,珠穆朗玛峰上的积雪

现在,全国各地都已经基本上进入了春天。快走出家门,享受美好的春光吧!


channelId 1 1 1
1 1 1