央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨拒绝网络暴力

发布时间: 2021年05月06日 11:09 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

互联网时代,上网让我们的生活变得丰富多彩,可有时候它也能让我们的生活变得一团糟。频频上演的网络暴力,网上冲浪时的明枪暗箭,有可能伤害到我们每个人。

中央广播电视总台央广推出广播公益广告《不喜欢大战》,呼吁我们做一个文明的网络人,在网络世界交流,理智、友善才是正道。

网络暴力的杀伤力很强,有人因此抑郁或者一蹶不振,有人甚至为此失去生命。中国女排队员袁心玥曾经在世锦赛上拦网得分成绩为 0,被网友称为:“拦零王”。网上铺天盖地的嘲讽话语,一度影响了当事人的训练和生活。

2018年,四川德阳一名女医生与一个男孩在泳池发生冲突,男孩家长把发生冲突的视频经过剪辑发到网上,引发了许多网友转发讨论,后来女医生不堪忍受舆论压力选择自杀。

近年来发生的一些网络暴力事件中,很多仅是凭借一个短视频,甚至是一张图片,就引发了网络热议。但是,视频是可以剪辑的,图片也是可以合成的,我们所看到的也许并不是事件的真相,恰恰网友的跟风讨论却助长了谣言的散播。

网络不是法外之地,我们对此非常清楚。相信绝大多数的人并不是想要网络暴力别人,他们只是想要表达自己的意见、喜好而已。作为独立的个体,网友可以在私底下不喜欢任何人,任何事儿,但从网上表达观点,就要重视网络的传播作用,任何观点都可能被放大,进而引发舆论暴力。

就像我们作品中提到的“不喜欢”,这种情绪的宣泄很容易将自己引入网络暴力漩涡。其实很多网友的评论是被节奏带着走,毫无根据,有时候,我们的片面情绪也会被不良平台推波助澜,引发网络暴力,殃及无辜。

网络留言,建议网友采取理智友善的态度,遇到不同意见多思考少争吵,做一个文明的网络人,既是对别人的尊重,也是对自己的保护。

总台央广2021年5月公益广告

播出预告


channelId 1 1 1
1 1 1