央视网 > 广告频道 > 特别关注

奋斗的青春最美丽:五一期间总台收视大幅提升

发布时间: 2021年05月12日 10:34 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

劳动是一切幸福的源泉,奋斗是青春最美的模样。五一期间,中央广播电视总台推出多档精品节目,以丰富多彩的艺术形式,为每一位努力奋斗的人点赞。总台频道组整体观众规模和人均收视总时长均有提升,年轻观众、高学历观众增幅更加明显。

五一期间观众规模提升8%,年轻观众增幅明显

五一假期期间,总台频道组人均收视总时长达118分钟,环比节前提升7%;观众规模6.47亿人,较节前提升8%。其中,4-14岁观众收视率较节前提升了69%,15-24岁观众收视率提升42%。全国上星频道排名TOP10中总台频道占据6席,CCTV-8居首位,前四位都被总台频道包揽。

上星频道排名TOP10

五一晚会唱响劳动之美,全国网同时段收视第一

五一劳动节特别节目《中国梦·劳动美》于5月1日在CCTV-1和CCTV-3并机播出,全国网收视率1.33%,节目位列同时段排名第一;中心城市并机收视率达1.61%。与去年五一晚会相比,今年中心城市的观众粘性进一步提升,其中25-44岁观众收视忠实度涨幅6%,高中学历观众涨幅23%。

两个晚会相关话题登上微博热搜榜,在榜时长共计约15小时,#央视五一晚会#阅读增量达2.8亿次,讨论增量31.6万次,#央视五一晚会节目单#阅读量1.6亿次,讨论量5万次。那英、张靓颖等歌手纷纷登台,点赞奋斗者,唱响劳动之美,歌颂爱岗敬业的劳动者。节目相关博文阅读量达2942万次,互动量达16.5万次。

花样预热,五四特别节目热度升级

五四青年节特别节目《奋斗正青春》于5月4日在CCTV-1和CCTV-3并机播出,全国网收视率1.06%,节目同时段排名第一;中心城市收视率达1.20%。与去年晚会相比,今年五四晚会中心城市收视率上涨33%,其中青年观众、高中学历观众收视提升更为明显。


五四晚会产生的热搜话题整体在榜时长达22小时,主话题#央视五四晚会#阅读增量超11亿次,晚会相关短视频播放量3338万次,互动量173万次。特别节目《奋斗吧!青春——五四青年节特别节目倒计时》直播和歌手演员的剧透vlog也为晚会起到了良好的预热效果,直播在微博端的观看量突破200万次,央视新闻发布的“演员龚俊剧透五四晚会节目”单条微博阅读量达875万次。

总台节目精彩纷呈,收视大幅上涨

五一假期期间,CCTV-3五天连播特别节目《送你一朵大红花》,邀请演艺界嘉宾跟随普通劳动者体验各类职业,致敬了不起的奋斗者。节目平均收视份额2.27%,并随着节目播出收视份额逐渐走高。5月5日单期收视最高,较去年同期提升了69%,年轻观众和高学历观众收视涨幅超过100%。

五一特别节目《沿着高速看中国》于5月1日-5日上午时段在CCTV-1和CCTV-新闻并机播出,节目位列同时段排名第一。整体观众规模达8079万人,节目城市网分天收视基本保持了上扬走势。节目对年轻观众的吸引力强,15-24岁观众收视环比节前同时段提升155%。

《沿着高速看中国》节目为社交媒体贡献多个热搜话题。总台央视新闻主持的话题 #沿着高速看中国# 热搜榜在榜时长417分钟,阅读量达5.5亿次,讨论量9.6万次,博文【走起!#王冰冰带你逛湘西#】单条博文阅读量突破1400万次。话题#王冰冰带你逛湘西# 登上热搜。

五一假期期间《典籍里的中国》播出第四期,收视率较上一期有所提升,其中15-24岁观众收视率提升36%。本期《典籍里的中国》在网络上获得了良好的反响,总台相关博文阅读量达2204万次,互动量达48万次;微博话题#爆米花做法竟出现在本草纲目中# 阅读量达1.2亿。

数据来源:CSM

channelId 1 1 1
1 1 1