央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨用生命守护生命

发布时间: 2021年05月12日 10:44 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

3月3日,中央宣传部向全社会宣传发布拉齐尼·巴依卡同志的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

中央广播电视总台央广推出广播公益广告《用生命守护生命》,作品用动人的笔调再现时代楷模拉齐尼·巴依卡的英雄事迹。

拉齐尼·巴依卡,男,中共党员,塔吉克族,1979年出生,生前是新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村村委会委员、护边员。他2001年入伍,2003年从部队复员后,接过祖父、父亲接力棒,成为红其拉甫边防部队的义务巡逻向导,守卫神圣国土、捍卫祖国尊严,多次冒着生命危险救助巡逻战士,10余年来足迹踏遍帕米尔高原边防一线,一家三代人70年守卫边境的爱国奉献壮举,传遍新疆内外,感动无数军民,曾荣获“全国劳动模范”“全国爱国拥军模范”等荣誉称号。2018年当选全国人大代表后,他忠实履行职责,积极建言献策,努力推动民族地区发展进步。2021年1月4日,为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。

三代人接力戍边

1949年12月,新疆红其拉甫边防连刚成立,拉齐尼的爷爷凯力迪别克自告奋勇成为一名巡边向导,和边防战士一起守边戍边,共同建造了帕米尔高原上的首个边境界碑;1972年,拉齐尼的父亲巴依卡接过接力棒,同样将青春奉献给戍边向导工作;2003年,拉齐尼继续接力,10余年来足迹踏遍帕米尔高原边防一线,被称为在云端上守边护边的“帕米尔雄鹰”。

“当一名不穿军装的‘边防战士’,永远守护祖国的边境线。”这是拉齐尼生前常说的一句话。

扎根群众,一心为民

2018年当选全国人大代表后,拉齐尼认真履行职责,积极建言献策,忠实代表人民利益和意志,努力推动民族地区发展进步,为当地民生改善作出了积极贡献。多次荣获新疆维吾尔自治区优秀护边员、道德模范、民族团结进步个人荣誉称号,2020年被授予“全国劳动模范”,同年10月被表彰为“全国爱国拥军模范”,受到习近平总书记亲切接见。

在帕米尔高原上,有困难就找拉齐尼,是牧民的习惯。

用生命托举起一个新生命

2021年1月4日,新疆喀什,一名孩子在湖面玩耍时落入冰窟。正在喀什大学进行培训的拉齐尼·巴依卡循声赶来施救,却因冰面突然坍塌跌入水中。水中的拉齐尼体力渐渐耗尽,头部已很难露出水面,却始终顽强地用手把孩子高高托起。最终,孩子获救,拉齐尼的生命却永远定格在了41岁。

用生命践行初心使命,用坚守诠释爱国忠诚,致敬时代楷模——拉齐尼·巴依卡。

channelId 1 1 1
1 1 1