央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨爱鸟护鸟 我的家训

发布时间: 2021年05月24日 10:55 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

中国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,占世界鸟类总数的14%左右,在全球的9条候鸟迁徙路线中,有4条贯穿中国。

为了更好的保护野生鸟类,我国将每年的4月底至5月初的某一周定为“爱鸟周”,这个时候也是南来北往的候鸟迁徙停留的重要时段。“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归”,中央广播电视总台推出广播公益广告《爱鸟护鸟 我的家训》,通过作品主人公一家几代“爱鸟,护鸟”的家训,呼吁我们善待大自然的精灵——鸟类。

从1981年我国开始设立“爱鸟周”至今已40周年,多年来形成的爱鸟护鸟合力,为我国野生鸟类铸就了安全屏障。

1981年至今,我国朱鹮由发现之初的7只增长到5000余只,白鹤由210只增长到4500余只,黑脸琵鹭由1000只增长到4000余只。中国最大的丹顶鹤人工繁育与野化研究基地——扎龙自然保护区,已人工繁育丹顶鹤超过1000只,有350只融入了野生种群。

截至2020年,我国环志鸟类总数达845种392万只,彩色标记鸟类达278种12万只,利用卫星跟踪技术掌握了中华秋沙鸭、白鹤、大鸨等60余种鸟类的迁徙规律。

为了继续加大对野生动物的保护,2021年2月,我国公布新版《国家重点保护野生动物名录》,调整后鸟类重点保护对象增加150种,国家重点保护野生鸟类394种。

在新版的名录中,中华凤头燕鸥、黄嘴白鹭、黑脸琵鹭等升级为与大熊猫同等保护级别的国家一级保护动物,一些长期遭“笼养”待遇的野生鸟类,被提升为国家二级保护动物。

近日,网上售卖“宠物盲盒”引起了公众对于活体快递以及猫狗生命的讨论。实际上,除了猫狗,鸟类也是常见的宠物。一些人通过电商平台、贴吧论坛等渠道发布鸟类交易信息,有的甚至涉及国家保护鸟类。

我国野生动物保护法明确规定:“禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品”“禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务”。受国家保护的野生鸟类,不管是捕猎贩卖还是在家饲养,都将涉嫌违法。

鸟类是生态系统的重要组成部分,科学爱鸟护鸟对于保护野生动物资源、维护生态平衡、保护和改善人类生存环境具有十分重要的意义。截至目前,中国野生动物保护协会已经连续5年组织志愿者开展“护飞行动”,救助、放飞鸟类8.9万余只。愿爱鸟护鸟成为我们每个人的意识、化为我们的身体力行,为人与自然和谐共处不断努力。

channelId 1 1 1
1 1 1