央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨别被欲望支配一生

发布时间: 2021年05月28日 10:58 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

“花钱一时爽,一直花钱一直爽。”不知这句话已经成了多少人的口头禅。一般的消费行为可以满足生活需要,偶尔为之的改善性消费可以提升生活品质,也算得上是对辛勤工作的一种犒赏。可是,按部就班、量入为出的消费模式总是满足不了人心中成几何级数倍增的欲望,于是过度消费、超前消费、借钱消费等做法便应运而生。

中央广播电视总台全新广播公益广告《别被欲望支配一生》就讲述了这样一个故事:被物质欲望操纵的生活,完全抵御不住各种“限量款”“网红产品”的诱惑,只好用透支信用卡、频繁小额借贷等方式来满足。其结果,自然是债台高筑、信用破产。世上的好东西层出不穷,而一个人的支付能力却是有限的。理性消费,才是享受人生的正道。

贷款的那些“息”,你算清楚了吗?

很多人会使用小额贷款、网络贷款来满足消费需求。这些贷款产品,往往会使用月息乃至日息来表述自己的计息方式。比如我们经常看到贷款产品说自己的利息是“日息0.05%”或更有诱惑力一些“日息万分之五”。想贷款的人掐指一算,借一万块钱,一天才多还5块钱,还真挺划算的。然而,日息型的产品必须计算其年化收益率,才能看出真正的利息水平。

按日计息,并非要求借贷者每天支付同样多的利息,而是要将前一天的本金和利息加在一起作为新的本金,在此基础上再计算利息。这就很清楚了,使用日息型贷款产品时,每一天支付的利息都比前一天更多。

比如,用之前所说的那个“日息万分之五”的产品借了一万元,那么第一天需要还本息合计为:

10000×1.0005=10005元 

而第二天需要还本息合计为:

10005×1.0005=10010.0025元

这一天的利息就不是之前的5元了,而是5.0025元。

以此类推,第10天时本息合计10045.09元;第100天时,本息合计10507.33元。到第365天,也就是整整一年时,本息合计将会达到11995.6元。减去10000元本金,光利息就有1995.6元。里外一算,年利率将近20%。这可比一般的银行贷款高多了。

那么,假如日利率升高到万分之六呢?那么年利率将会是24.4%;日利率万分之七,年利率将达到29%;日利率万分之八,年利率33.7%,这就几乎已经是高利贷的水平了。

这还都是在贷款合法合规的前提下。如果你碰到的是所谓“套路贷”,也就是以贷款为名的诈骗犯罪,那就真的不仅是要欠债还钱,更可能被骚扰、被威胁、被伤害,以至倾家荡产、身败名裂。所以,即使你真的需要短期小额借贷,也要先认真辨明贷款的性质和资质,再好好算算这笔利息账,在衡量自身偿付能力的基础上理性借贷。

中央广播电视总台央广2021年6月

公益广告播出预告


channelId 1 1 1
1 1 1