央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨一秒钟

发布时间: 2021年06月15日 10:48 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

滴答,秒针的一次摆动,时间过去一秒。

在这看似不起眼的一秒里,会发生些什么呢?

一秒钟,能让世界上最快的朱诺号木星探测器飞行73.6千米,成功地脱离太阳系,进入更广袤的宇宙空间。

一秒钟,一声咳嗽或一个喷嚏,可以制造成千上万个飞沫,让自己化身“病菌喷射机”,危害身边人的健康。

我们愿意探索宇宙的奥秘,我们更在意自身及他人的健康。中央广播电视总台推出广播公益广告《一秒钟》,以“一秒钟能做什么”为题,关注公共卫生,聚焦人民健康,希望每个人,每一秒都健康。

健康,只需要一秒。我们应该这样做

正确佩戴口罩

口罩,不仅可以防止飞沫喷射,降低飞沫量和喷射速度,还能有效防止佩戴者吸入外界带有病毒的飞沫核,正确佩戴口罩,可以有效降低疾病传播风险。我们每一个人都应该从自己做起,养成良好的个人防护习惯。

戴、摘口罩前后要洗净双手,将口罩的防水层朝外、无纺布层朝内,鼻夹的一侧朝上,把挂绳系于颈后或耳朵上。展开口罩,将口鼻完全包裹住,用手将鼻夹贴鼻梁捏紧,使口罩与脸紧密贴合,确保密闭效果。

注意

杜绝陋习,咳嗽或打喷嚏时千万不要摘口罩!

我们在咳嗽和打喷嚏的时候,口腔中的液滴会由于压力变成“飞沫”喷射出去,而飞沫传播是大多数呼吸道疾病的重要传播方式。于是有人说了,我咳嗽或打喷嚏的时候需要把口罩拉下来,因为我不想“感染我自己”!

那么,咳嗽或者打喷嚏到底会不会造成“我感染我自己”的尴尬局面呢?

答案是:并不会!

从某种角度来说,“飞沫”是非常小的口水液滴,既然吞咽口水是安全的,那么口罩内的飞沫对自己来说也是安全的。所以,请不要在咳嗽、打喷嚏时摘下口罩。

打喷嚏、咳嗽礼仪

如果你有咳嗽、打喷嚏的症状,正确的做法是

1、用手帕或纸巾捂住口鼻

当预感到要咳嗽、打喷嚏时,请尽量避开人群,用手帕或纸巾捂住口鼻,防止飞沫四溅。使用过的手帕应及时清洗消毒,使用后的纸巾不要随便乱扔,要扔到有盖垃圾桶里。

2、用手肘衣物捂住口鼻

当预感到将要咳嗽或打喷嚏时,来不及掏纸巾或临时找不到手帕或纸巾,建议把头低向手肘来代替手捂住口鼻。这个动作可以将喷出的飞沫阻挡在手肘皮肤或者衣服上,肘部不容易再接触其他公用物品,可以有效阻断病原微生物的传播。

3、避免用手直接捂住口鼻

避免直接用手捂住口鼻,因为这样做会让手沾染上病菌,也易将病菌传染给别人。

一秒钟,可能是病菌离你最近的时刻。一秒钟,也可以保护自己和他人远离传染性疾病。请在密闭场所正确佩戴好口罩。

channelId 1 1 1
1 1 1