央视网 > 广告频道 > 公益广告

广播公益广告丨殷殷家书照初心

发布时间: 2021年07月21日 15:46 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

品读红色家书,传承红色基因,彰显家国情怀。

为庆祝中国共产党成立100周年,中央广播电视总台推出广播公益广告《殷殷家书照初心》,以“初心”为主题,以诵读家书为主要表现方式,展现了革命战争时期、社会主义革命和建设时期共产党人坚守理想信念,不畏牺牲的光辉形象。

让我们在聆听中缅怀先辈,见证他们矢志不渝的初心。

“我一生无愁无泪无私念,你切莫悲悲凄凄泪涟涟。张眼望,这人世,几家夫妻偕老有百年。抛头颅、洒热血,明翰早已视等闲。”

——夏明翰写给妻子郑家钧的信

这封信是革命烈士夏明翰就义前写给妻子的遗书。1928年初,夏明翰被党调到湖北工作,任中共湖北省委常委,配合新任湖北省委书记郭亮的工作,夏明翰告别了妻子和刚出生的女儿到了武汉。同年3月18日,由于叛徒的出卖,夏明翰在武汉被捕。敌人对他施以各种酷刑,逼他交出党的组织,但是毫无所得。在得知生命即将结束时,他忍住伤痛,在阴暗潮湿的监狱里,用半截铅笔,给他异常想念的妻子和女儿,写下了这封催人泪下的遗书。信后,年仅28岁的夏明翰为了表达对妻子强烈的思念,还用嘴唇和着鲜血,在信纸上留下了一个深深的吻痕。虽然在死亡面前无可奈何,但夏明翰不曾后悔,他依然相信,举过的红旗定会飘扬在蓝天上!

“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天,不惜惟我身先死,后继频频慰九泉 。”

——中共一大代表邓恩铭牺牲前写给母亲

1928年春,邓恩铭任中共青岛市委书记。后由于叛徒告密,在济南被捕。在狱中,他领导难友们同敌人进行斗争,并两次组织越狱,使部分同志冲出监狱脱险。邓恩铭因受刑过重,行动困难,未能越狱脱险。1931年4月5日,在济南市纬八路侯家大院刑场,邓恩铭身负镣铐,高唱《国际歌》从容就义,年仅30岁。殉难前,邓恩铭强忍着病痛给母亲写了这首题为《诀别》的诗。

“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

                                           ——赵一曼留给7岁儿子的家书

1935年11月,赵一曼在春秋岭战役中身负重伤,不幸被俘。日军为了从赵一曼口中获得东北抗联情报,对她施以长达9个月非人的折磨,采取了大量的酷刑,面对轮番审问,赵一曼怒斥敌人:“你们这些强盗,可以让整座村庄变成瓦砾,可以把人剁成肉泥,可是,你们消灭不了共产党人的信仰。”凭着对党的忠诚,对国家和民族的热爱,赵一曼守口如瓶到最后一刻。1936年8月2日,从她口中得不到只言片语的敌人,将赵一曼残忍的杀害,在被押赴刑场的火车上,时年31岁的赵一曼给儿子留下了这封遗书。

“分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念。愿在党的整顿之风下,各自努力,力求进步,以进步来安慰自己。”

                                  ——左权将军牺牲前写给妻女的最后一封家书

1942年5月22日,已经在作战室研究战术两天两夜没合眼的左权,放下了手中的地图,转头看向了桌上的一张全家福,照片上正是左权的妻子刘志兰和女儿小太北,在昏黄的油灯下,照片上的样子已有些朦胧,此时的左权看着照片,思绪万千,他和妻女已经分离21个月了,也不知道她们最近是否还好。随即,他铺开信纸,将所有心中的思念诉诸笔下,寄往千里之外的延安。1942年5月25日,左权在山西辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时,于十字岭战斗中壮烈殉国。

“五年来,无一日、一时、一刻不思归国参加伟大的建设高潮。”

                                                                 ——钱学森辗转寄回祖国的密信

1950年9月6日,39岁的钱学森以“企图运输秘密科学文件”罪名被逮捕,关押在特米娜岛长达14天。此后,他更是被软禁长达5年之久。1955年,钱学森将一封信辗转寄回祖国,信中说自己“无一日、一时、一刻不思归国参加伟大的建设高潮”。在中国政府的交涉下,1955年9月17日,44岁的钱学森和家人搭乘克利夫兰总统号启程回国,为了这一天,他争取了整整5年。临开船前,他对报界发表讲话:“我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,让我的同胞过上有尊严的幸福生活。”

channelId 1 1 1
1 1 1