央视网 > 广告频道 > 品牌故事

半年多卖82亿!汽车品牌建设最新案例出炉

发布时间: 2021年08月27日 11:43 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

近日,吉利汽车控股有限公司发布2021年上半年财报:2021年上半年,吉利汽车营收达450亿人民币,比2020年上半年增长82亿,同比增长22%;扣除股份支付的股东应占溢利30.2亿人民币,同比增长31%,股东应占溢利23.8亿人民币,净利润24.1亿人民币。

在全球新冠肺炎疫情持续蔓延、芯片短缺、原材料上涨等多重压力下,全球汽车产业面临严峻挑战。吉利汽车加快转型升级步伐,利润结构呈多元化趋势,现金流管理稳健,资本结构优良。在企业品牌建设和传播上,吉利汽车也紧密携手中央广播电视总台,持续提升品牌影响力。

连续入选“品牌强国工程”

为吉利品牌腾飞加速

中国传媒大学资深教授、中国广告博物馆馆长黄升民表示,对于车企而言,品牌传播是加强用户对品牌认知的有效手段,选择合适的渠道,运用合适的沟通方式触达用户是品牌传播战略制定的核心。吉利需要借助有高度、有声量的“大平台”传递品牌故事,实现品牌高度提升,落实品牌发展战略。

作为全球汽车工业领域的卓越代表,吉利控股集团连续两年入选中央广播电视总台“品牌强国工程”项目,携旗下吉利、领克、沃尔沃、极星、几何等多个汽车品牌在总台央视《焦点访谈》《晚间新闻》《黄金档剧场》等王牌新闻节目、电视剧栏目时段亮相播出。根据CSM统计数据,2021年上半年,在央视电视端,吉利汽车品牌广告覆盖不重复观众5.5亿人,累计接触60.3亿人次,有力提升了吉利品牌的影响力。

除了在大屏端播出广告外,吉利汽车还通过其他多种方式与总台进行深度合作。2020年9月份,总台推出大型融媒组合式报道《穿越新疆》,报道团队用一个月时间驾车穿越新疆,行程8000公里,途径14个地市州,融合移动融媒直播、专题片、微视频、Vlog、慢直播等多种形式,充分表现新疆的大美自然风光、多彩人文景观。吉利旗下汽车品牌全程参与直播报道,助力节目组丈量天山南北,引发社会广泛关注。《穿越新疆》全网累计阅读量达10.5亿,视频观看量1.32亿,吉利汽车也借助报道充分展示了产品的优越性能。

践行高质量发展战略

领跑全球架构造车时代

吉利汽车集团持续通过技术引领,践行高质量发展战略。2021年1-6月,吉利汽车总销量630,237辆,同比上升约19%。其中,全球新高端品牌领克汽车1-6月累计销量107,873辆,同比劲增96.98%,向市场交出了亮眼的成绩单,展现出强大的品牌竞争力。领克作为中国高端汽车品牌的形象也通过广告片在总台的密集播出得以广泛传播,“领克,不止于车”的理念深入消费者心中。

2021年上半年,吉利(含领克)单车平均收入84,184元,同比增长10%,品牌溢价能力持续提升。在英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2021全球最有价值的100个汽车品牌”排行榜中,吉利品牌位列第21位,名列中国汽车品牌榜首。

2021年是吉利汽车的产品大年,全面迈入“4.0全面架构体系造车时代”,产品竞争力进一步提升。7月20日,吉利汽车正式发布“吉利品牌CMA高端系列”——命名“中国星”。数据显示,包含星瑞、星越S、星越L三款明星产品在内的“中国星”车型1-7月累计销量95,465辆。“中国星·旗舰家轿”星瑞持续保持月销破万态势,上市9个月累计销量近10万辆;“中国星·旗舰SUV”星越L上市不到一个月订单超过3万台。

在新能源领域,2021年上半年,吉利汽车纯电动车和插电混动车型销量同比显著提升189%。极氪汽车首款车型极氪001预定超出预期,2021年可交付定单已经售罄,成为高端智能纯电市场炙手可热的车型。

出口方面吉利表现同样强劲,1-6月累计出口量达53,422辆,同比上升约173%。领克持续深耕全球市场布局,在荷兰、德国、比利时、瑞典等国实现了终端交付,产品热度持续走高。宝腾汽车上半年总销量57,854辆,市占率达到23.5%,再创历史新高。吉利在全球市场的快速突破,与总台奋力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体的目标相契合,通过强强联手,相信吉利在海外市场将收获更多。

向更远前行

吉利公布5年发展规划纲要

展望2021下半年,吉利汽车将持续优化产品,不断完善平台化产品布局,积极拓展海外市场,进一步提升纯电动车和插电混动车型销量,维持全年153万辆销量目标不变。BMA架构下打造的第四代帝豪、SPA架构下打造的领克09等重点车型将陆续投放,在细分市场打造标杆产品。极氪汽车旗下首款猎装轿跑车型极氪 001将于第四季度开始交付。届时,这些重点车型也将在总台央视等媒体端闪亮登场,与全国亿万观众见面。

今年3月,吉利根据全球汽车产业变革及应用环境变化,形成两个蓝色吉利行动计划。蓝色行动计划一是主攻智能化节能和小排量新能源汽车,包括混合动力、增程式插电混合动力。二是主攻高端智能化纯电动汽车,全新的极氪智能科技公司正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。这两个计划,既保留吉利在智能节能与新能源汽车领域的优势,又开拓高端纯电动智能汽车的新局面,以“双轮驱动”推动吉利全面新能源化的战略布局。

吉利汽车还公布了业务发展五年规划的纲要:到2025年,市场占有率位居中国品牌第一,销量达到365万辆(含极氪汽车),其中智能电动汽车占比超过30%。极氪汽车到2025年在高端电动汽车市场占有率居全球前三,销量达到65万辆。

向更远前行,向更高攀登!作为国家经济社会发展重要的见证者和参与者,中央广播电视总台也将继续助力吉利,为实现中国汽车强国梦共同努力!

channelId 1 1 1
1 1 1