央视网 > 广告频道 > 特别关注

光明乳业冠名、鲁花特约、云南白药赞助,总台《典籍里的中国》圆满收官

发布时间: 2021年10月13日 10:44 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

10月10日晚

《典籍里的中国》播出《传习录》

聚焦这部

“为往圣继绝学”的明代典籍

带领观众共同品悟

“立志立言之作、立德立身之典”

节目第一季圆满收官 

由光明乳业独家冠名、鲁花特约、云南白药赞助,中央广播电视总台大型文化节目《典籍里的中国》第一季以王阳明《传习录》圆满收官。王阳明波澜壮阔的人生、“知是行之始,行是知之成”的先贤智慧,以及传承注重实践、实干兴邦的重要理念,在网上持续发酵。

事实上,《典籍里的中国》第一季11期节目期期有文化的燃点、情感的爆点,每次更新都会掀起新一轮热议,被许多年轻人称为“封神之作”。截至10月10日,《典籍里的中国》电视端观众规模达2.33亿,节目微博相关话题阅读量超33亿,抖音#典籍里的中国#主话题播放量超14亿,节目相关视频全平台播放量超20亿。

此外,《典籍里的中国》被《新闻联播》报道17次,《人民日报》《光明日报》《中国纪检监察报》等中央媒体刊文报道近百次,美国《国际日报》《华尔街日报》、新加坡《联合早报》、香港《星岛日报》等不同国家和地区的媒体也频频点赞。

著名评论家饶曙光认为,中央广播电视总台《典籍里的中国》能够成为现象级节目,在于创作者深挖传统精髓,钩沉典籍里的中国精神之源,为当代人指引征途,实现了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

以典籍串起中华文化之链

联结当代中国人与古圣先贤心灵

典籍,是中华文化永不枯竭的源头活水,能永远给予中华儿女精神滋养。因此,《典籍里的中国》通过时空对话的创新形式,以典籍为脉络,串联起中华文明史的文化之链,以期构建深刻的文化传播、交流的历史图谱。

自牛年新春开播,《尚书》《本草纲目》《论语》《孙子兵法》《楚辞》《史记》《道德经》《传习录》等享誉中外、流传千古的典籍依次登场。伏生一生守护和传承《尚书》的故事,“古有《天工开物》,今人继往开来”的科学精神,李时珍“身如逆流船,心比铁石坚”的医者品格,司马迁、屈原、孙武等人深切的家国情怀,周文王、老子、孔子等古代圣贤思想的精华和内涵等,典籍里蕴含的中国智慧、中国精神和中国价值,一次次焕发新的光彩。

通过“戏剧+影视+文化访谈”的创新形式,《典籍里的中国》充分利用戏剧的假定性特性、历史时空的交错、现场空间的自由转换以及观演关系的有机切换,用极强的艺术想象力让古今对话照进现实,联结起当代中国人与古圣先贤的心灵。

在观众和网友心中,《典籍里的中国》留下了太多名场面。比如《孙子兵法》,其所承载的“重战”“慎战”的思想光辉,深远影响后世2000多年。节目借戏剧的方式带领观众推开历史之门,“目睹”柏举之战大败楚军后,孙武劝吴王止戈为武的一幕。当孙武和伍子胥道出“这打来打去到了最后,不就是想让百姓过上太平日子”的历史真谛,许多观众读懂了《孙子兵法》“安国全军”的精髓要义。

又比如《楚辞》一期,戏剧故事围绕屈原手中的“柑橘”展开。橘子不止是屈原和楚怀王共同成长经历的一个见证,而且是屈原对那片土地、对那片土地上人民的一种情感隐喻,还是他对自身的一种期许。荧屏上,屈原和楚怀王从两个爱吃橘子的孩子成长为踌躇满志的少年,就像是并肩生长的两棵橘树,想为家国开花结果……当楚怀王“离去”,屈原大口大口吃着橘子,甚至吞下了皮,感知到人物的情绪,几乎所有观众潸然泪下。

文化势能助力品牌势能

多家企业携手总台传递品牌自信

光明乳业作为一家主流乳业品牌,此前已经连续两年赞助中央广播电视总台《故事里的中国》节目,今年与总台再次携手,独家冠名《典籍里的中国》,实现了流量和口碑的双丰收。光明乳业在流量至上的时代,坚定选择文化类栏目,站位传统文化势能高地,传递出向上的品牌价值,收获了强大的品牌效应。

与节目同步,光明推出多款典籍联名产品,以生活场景沉浸式的文化体验,将传统文化融入消费者的餐桌文化,用鲜活营养和文化双重滋养消费者的体魄和灵魂。光明优加纯牛奶以“人生励志”的主题,借助典籍中的金科玉律,传递“为更优,加一点”的理念;光明健能KIDS儿童酸奶,汲取了《论语》中的智慧金句,以寓教于乐、轻松有趣的方式引起下一代对传统文化的兴趣;而优倍鲜牛奶,更是将典籍中鲜活的人物形象生动刻画在包装上,展现了古代先贤的人生。

在冠名《典籍里的中国》节目之外,光明还以#每天鲜活多一典#为主题,采用多种传播手段和形式鲜活解读典籍文化,持续号召网友将读典读书成为每日的一种习惯,同时塑造“看典籍,喝光明”的关联场景,与光明品牌的“鲜活”内核深度结合。伴随每期栏目的播出,光明乳业化身资深“典迷”,通过海报、视频、H5等形式,与年轻网友共赏典籍魅力;并借助大学生翻译大赛、全国糖酒会等活动,让“典籍”走近消费者,用不同语言、不同形式,破次元,跨年龄段的情绪沟通,在传承中国传统文化的同时,更具有当下年轻市场的社交价值。

作为本季《典籍里的中国》特约企业,鲁花一直是传统典籍的探索者、传播者,始终致力于解决我国农业领域的核心技术问题。多年来,鲁花集团以核心技术带动整个产业的发展,实现了我国在食用油产业技术领域的绝对领先,赢得了国际话语权。

我国大健康产业领军企业之一的云南白药,也通过赞助《典籍里的中国》,与亿万观众一起翱翔于中华典籍的浩瀚烟海,见证中华文脉绵延数千载的历史,同时借助节目不断提升品牌美誉度。

11期节目,我们曾见伏生护“政书之祖、史书之源”,随司马迁“究天人之际,通古今之变”,看三圣作“群经之首、大道之源”……我们领略了古圣先贤的深邃智慧,品味了中华典籍的无穷魅力,每一次穿越都让人心潮澎湃!期待与古圣先贤和中华典籍再次相遇!


channelId 1 1 1
1 1 1