央视网 > 广告频道 > 特别关注

大事看总台!神十三航天员见面会直播报道万众瞩目

发布时间: 2021年10月18日 10:57 | 来源: 中央广播电视总台央视新闻、CCTV4 | 手机看新闻

原标题:

10月16日0时23分,神舟十三号载人飞船将发射。10月14日下午,航天员翟志刚、王亚平和叶光富与公众见面。中央广播电视总台央视新闻频道《新闻直播间》播出航天特别节目,直播航天员见面会,观众及网友高度关注。

节目播出期间,央视新闻频道收视份额最高达4.67%;微博平台上,截止10月15日18点,央视新闻主持话题#中国空间站首位女航天员#阅读量达4.5亿,央视新闻主持话题#神十三航天员乘组确定#阅读量达1.7亿。

神舟十三号飞行任务的指令长由航天员翟志刚担任。

2008年9月27日,翟志刚曾搭乘神舟七号飞入太空,并在刘伯明、景海鹏的配合下圆满完成空间出舱任务,成为中国太空漫步第一人。

1980年出生的航天员王亚平,继2013年执行神舟十号任务之后将再度进入太空。这次,她又将增添不少“首个”的标签:中国首个进驻空间站的女航天员,首个出舱的中国女航天员。

在神舟十三号飞行乘组中,有一位航天员是“新人”,他就是叶光富。从空军飞行员选拔为航天员后,11年来,他带着飞天的梦想坚持训练,终于即将问鼎苍穹。

神舟十三号任务将实现多个“首次”。

将与核心舱实现径向交会对接

此次神舟十三号飞船飞向空间站核心舱,依然采用自主快速交会对接技术,发射升空后最快仅需6.5小时就能与核心舱完成对接。但是,此次交会对接与神舟十二号的对接方式完全不同。神舟十二号是从水平方向与核心舱对接,而此次神舟十三号要从核心舱下方进行对接。

航天科技集团五院神舟十三号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰

咱们神舟十二号返回的时候,9月16日进行了一个绕飞和径向交会试验,但是咱们是前进到19米,最后就返回了,没有再往里边走。这次咱们是要在“径向”完成交会并完成对接,这是咱们国内首次。 

将首次在轨驻留六个月

此前,神舟十一号完成了在轨驻留一个月,神舟十二号实现在轨驻留三个月,不断刷新着我国载人飞船在轨停留时间纪录,而此次神舟十三号将与航天员一起在轨驻留180天,这也是神舟飞船首次进行为期半年的在轨停靠,为后续空间站航天员半年一轮换的任务规划奠定基础。

航天科技集团五院神舟十三号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰

(停靠在)径向(对接口)这次对我们来说是一个低温工况,或者说就比较冷,比较冷的话怎么办?我们就需要更多的电,需要加热。我们这个(太阳能)帆板可能有被遮挡,我们需要更多的电,所以现在这次工况最大难点就是热和能源耦合在一块了,这块确实是非常复杂,对我们来说是一个尤其是180天,这是一个全新的挑战。

首次由救援船转入正式任务船

此外,神舟十三号飞船此前还承担了神舟十二号航天员乘组的地面应急救援任务,这也是神舟飞船首次执行待命任务,由救援飞船转入正式任务飞船。

致敬中国航天

致敬中国航天人

星辰大海,我们来了!


channelId 1 1 1
1 1 1