央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

再破文化节目天花板 青花郎冠名《朗读者》第三季反响热烈

发布时间: 2021年11月26日 10:43 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

由郎酒青花郎冠名的中央广播电视总台大型文化类节目《朗读者》第三季播出以来,引发社会各界广泛关注,评论称“再破文化节目天花板”。

电视端,《朗读者》第三季收视份额最高达4%;网络平台也反响热烈。根据CSM V+Scope数据,截至11月21日,《朗读者》第三季在央视频App端播放量近100万次,相关短视频播放量达5000万次。其中王凯、杨元喜等嘉宾的故事备受关注与喜爱,单条视频播放量均突破600万次。在微博平台上,《朗读者》第三季相关内容贡献了热搜榜15个话题,整体热搜话题总阅读量达22.6亿次,在榜时长达50小时,引发全网讨论。

《朗读者》第三季首期节目以“我们可以改变世界吗”为主题,北斗设计师杨元喜、华坪女子高中校长张桂梅、田径领跑员徐冬林、作家莫言以及国测大队郁期青及团队先后登上舞台,开启了一场内心和远方的“时空恳谈”。第二期节目以“你可以爱TA很久吗”为主题,与科研专家“麦爸菜妈”茹振钢、原连庄,演员王凯,“抗疫英雄”张定宇,87岁老刑警崔道植深入讨论了关于“爱”的话题。11月14日晚播出的第三期节目以“女性到底有多美”为主题,对话密码学家王小云、航天员王亚平、中国传奇女情报员沈安娜之女华克放,生动展现了“女性的美从来不只一种,这世界有多美,女性就有多美”。

新一季的《朗读者》不断拓展嘉宾选择范围,体现了开阔性及代表性,这些嘉宾既有获得“时代楷模”“七一勋章”“最美奋斗者”“全国脱贫攻坚奖贡献奖”“感动中国”等殊荣的榜样人物,也有来自各行各业、交出时代答卷的普通人,展现出几代人的坚守传承和接续奋斗,多方位呈现新时代新气象。

本季节目还走出演播室朗读空间,在特殊场景中讲述动人故事。第三期节目中,正在“太空出差”的神舟十三号乘组王亚平、叶光富、翟志刚,从中国空间站远眺美丽的蓝色家园,并深情朗读了作家巴金先生的《激流》总序(节选),获赞“宇宙级的浪漫”。网友评论:“梦幻联动,亚平姐姐和董卿老师面对面坐着就已经很美好了!谢谢《朗读者》让我们看到了女性的力与美!”“太应景了!神十三航天员在太空‘云参与’《朗读者》第三季,翟志刚朗读完,还淡定地翻了一个后空翻,仿佛在说‘我已朗读,感觉良好’,这就是中国自信!”

《朗读者》第三季还不断创新升级节目环节和舞台。节目特别设计的“札记”环节,以文化大家与制作人对谈为“文眼”,开启文学之旅,丰富节目内涵。舞台设计上,在保持原有经典元素基础上,节目团队精心打造了剧场式舞台装置,让观众获得了更深入的沉浸式体验。

回望《朗读者》第三季,从去年掀起现象级热度的“一平方米”朗读亭直播活动,到三期节目聚焦杨元喜、崔道植、张桂梅、张定宇等一系列闪闪发光的时代人物,观众强烈感受到了节目愈发显著的时代气质。不断突破文化节目天花板的《朗读者》,已逐渐成为根植于大众内心的文化符号,成为品质和匠心制作的代言词。

channelId 1 1 1
1 1 1