央视网 > 广告频道 > 聚焦总台

看《艺术里的奥林匹克》,一起感受北京冬奥会的中国式浪漫

发布时间: 2021年12月23日 10:50 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

从筹备到开播,《艺术里的奥林匹克》用时两个月,以全4K标准制作播出,用艺术的语言讲述奥林匹克精神和奥林匹克文化,展现“大体育”的艺术气质。同时,《艺术里的奥林匹克》融入独特中式审美视角,生动展现了属于北京冬奥会独特的中国式浪漫。节目高制播水准成功吸引高学历观众,大学学历以上观众占比达15.5%,较电视观众总体均值提升26%。

刚刚播完的《艺术里的奥林匹克》第十期节目,生动展现了北京冬奥会火种灯的“前世今生”。西汉长信宫灯,以其“长信”之义,表达着两千年来人们对光明和希望的向往千年轮转,造型华丽的宫灯变身为北京2022年冬奥会火种灯,将中国古人的智慧与奥林匹克精神融合。

长信宫灯造型和装饰风格舒展自如、轻巧华丽,烟灰可顺着宫女的袖管进入到中空体内,从而减轻了对室内环境的污染,在古时就蕴含了环保的理念,被赞誉为“中华第一灯”。两千年后,时代目光再次聚焦长信宫灯,设计团队在保留长信宫灯基本外形的基础上对火种灯进行了现代化处理,飞舞的红色丝带环绕在火种灯顶部,与火炬 “飞扬”视觉上相统一,象征着拼搏的奥运精神。火种灯采用了可再生的铝合金材质,亦凸显了环保的理念。

一束光,一盏灯,长信宫灯与北京冬奥火种灯连接古今文明。透过历史的烟尘,这浪漫的华夏文化以长信之义,与奥林匹克精神完美契合。

《艺术里的奥林匹克》总导演许蓓蓓表示:我们希望能够融合现代科技,拓展奥林匹克文化外延,让古典艺术与现代科技同台辉映,换个视角品读奥林匹克,它不仅是速度、力量和卓越,它也是美、是艺术、是人类文明之光。

除了长信宫灯,《艺术里的奥林匹克》还为观众生动展现了《冰嬉图》、北京冬奥会火炬、北京奥运会开幕式画卷、《仕女蹴鞠图》等充满中国韵味的文化元素。

北京冬奥会火炬“飞扬”借鉴敦煌“飞天”,两条缠绕的很有质感的丝带螺旋上升,如红旗漫卷,如彩练当空飞舞,体现了中国人对于飞翔的向往。

桃花繁盛,宫闱之内,一群风华正茂的女孩儿在满园春色中踢足球,《仕女蹴鞠图》展现了妙龄女子与鞠球共同完成的沉浸式动感。

太液池上,银装素裹,一群人起舞冰上,步态轻盈;这就是表现清代冰嬉场面的宫廷绘画作品——《冰嬉图》。节目通过技术手段让《冰嬉图》“动”了起来,以动画形式使观众体验古代冰嬉的乐趣。

这些片段为观众生动展现了北京冬奥会特有的中国韵味。北京冬奥会将于2022年2月4日拉开大幕。这一天,正是中国农历大年初四。按照中国风俗,“正月里都是年”,这意味着,北京冬奥会整个会期将与中国农历新年“完美重合”。

当春节遇上冬奥,国际赛事与中国传统节日的强强碰撞将会擦出怎样的火花?国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清在接受采访时曾表示,“早在申办冬奥时,我们就把春节这个环节设计进来,通过举办冬奥会来展示中国传统节日文化、过年文化等。”冬奥会向世界展示历史悠久、韵味悠长的中国文化的最佳窗口,相信北京冬奥会一定会透过总台记者的镜头,让世界人民感受独一无二的中国美。

目前,总台正倾全台之力,积极筹备北京冬奥会的各项转播报道工作,北京冬奥会也有望成为展现媒体技术最新发展与当今受众多元需求完美契合的最好舞台。中央广播电视总台于2021年10月25开播上线央视奥林匹克频道及其数字平台,截止到12月15日,奥林匹克频道观众规模已达到2.18亿;频道已经在全国31个省区市上线,IPTV用户近3亿户,有线网用户1.5亿户。开播以来,奥林匹克频道推出了《艺术里的奥林匹克》《追冰逐雪》《北京2022》《奥林匹克人》等底蕴丰厚、形式新颖、内容鲜活的专题栏目节目,深受观众喜爱。

作为在中国人家门口举办的一场全球顶级赛事,特别是又恰逢2022虎年春节,北京冬奥会更是一次绝对不能错过的品牌传播机遇。期待携手心怀理想的中国企业,一同打造北京冬奥会的品牌传奇!

channelId 1 1 1
1 1 1