央视网 > 广告频道 > 特别关注

点燃冰雪热情!总台开年大剧《超越》重磅开播

发布时间: 2022年01月11日 09:59 | 来源: 中央广播电视总台总经理室 | 手机看新闻

原标题:

2022年北京冬奥会即将拉开大幕,中央广播电视总台全力投入,为亿万观众带来最新鲜的冬奥报道,最丰富的冬奥节目,最精彩的体育剧集,带领观众提前感受来自奥运会的激情和速度。

1月9日,总台开年大剧《超越》登陆CCTV-1黄金时间。电视剧将目光聚焦于备受瞩目的冰上运动项目——短道速滑,讲述了短道速滑小将陈冕(李庚希 饰)凭借热爱和意志,一路从青岛队走向国家队,最终代表国家站上国际赛场,在不断超越中成长,在冰雪速度间燃烧青春的励志故事。

剧集播出后,收到了很多网友的好评。网友表示,“以为又是披着体育外壳谈恋爱的偶像剧,没想到专业性、技术性那么强!”“剧情紧凑,全员演技在线!”

超强阵容

点燃冰雪热情

电视剧《超越》为国家广播电视总局重点指导项目,并入选国家广电总局开展的“我们的新时代”主题电视剧重点项目。

该剧由张晓波执导,李嘉任总编剧,李庚希、胡军、沙溢、涂松岩领衔主演,马丽、梅婷、童瑶特别出演,张国强、王自健、王骁、王天辰、侯雯元友情出演,高至霆、刘奕铁、朱嘉琦、陈美伊、陈雨贤、李沐子、许沁、廖银玥、李金江等新生代青年演员主演。

摄制组以运动健儿顽强拼搏、自强不息的体育精神为榜样,克服种种困难,致力于弘扬体育精神和民族自信。八百余位演职人员历经四个多月,辗转青岛、烟台、哈尔滨、齐齐哈尔等地,真实还原三代中国短道速滑运动员的冰上逐梦之路。

光明网对该剧给予了这样的评价:在近来的冰雪相关影视作品里,在主创各自的既往作品里,无论放置在哪个坐标,《超越》都是独一份的。

双时空对话

传承体育初心

电视剧《超越》采用创新性双时空叙事手法,通过以陈冕为代表的新生代短道速滑运动员和以陈敬业、郑凯新、李贵民、吴庆红为代表的中国老一辈运动员和教练员的视角,展现了“超越自我、顽强拼搏、为国争光”的体育竞技精神在三代短道速滑人之间的传承。

拍摄手法上,为追求真实效果,创作团队创造了诸多的拍摄手法,如架设多角度飞猫,改装遥控车,研发大型人力冰上推车等。

剧中活跃在1980-1990年代的老一代短道速滑人历经种种困难,仍敢于坚持,勇攀高峰;而青年运动员怀抱着对短道速滑的热爱和为国争光的崇高使命,挥洒青春,驰骋赛场。三代短道速滑人跨越时空对话,将中国运动健儿的奋斗历程与逐梦故事娓娓道来。

《超越》致力于描绘中国短道速滑运动员群像,刻画奥运精神、民族自信和爱国情怀。“体育强则中国强”, 电视剧《超越》在全民上冰雪的热烈氛围中和观众见面,为观众带来一个热血励志的体育竞技故事,与观众共赴冰雪之约。在2022北京冬奥会进入倒计时之际,《超越》值得万众瞩目!


channelId 1 1 1
1 1 1